Блоги

5 книг, за которыми стоило проехать 18 часов на «Арсенал»

24.05.2019 16:56
Роксана Куранова Засновниця і шеф-редакторка
С 22 по 26 мая в Киеве проходит IX международный «Книжный Арсенал» – крупнейший фестиваль литературы. Сразу стоит сказать, что подборка субъективная, а сам фестиваль я посещаю впервые. Поэтому, все еще нахожусь под впечатлением от масштаба подготовки и реализации этого действа: тысячи книг, сотни мероприятий, десятки издательств, встречи с украинскими и зарубежными авторами – все время на локациях ты находишься в литературном водовороте.

1. «Про що мовчать», Таня Касьян, BookChef

 Фото: ZZA.Delo.ua

В книге собраны 13 пронизывающих женских историй о жизни, препятствиях и стереотипах, с которыми сталкиваются люди с ВИЧ-позитивным статусом, бывшие монахини и работницы секс-индустрии, люди с инвалидностью и другие представительницы, стигматизированных в нашем обществе групп. Отдельно следует отметить оформление книги: каждая история сопровождается авторским шрифтом, особенности которого, тонко связаны с темой, поднятой в тексте.

2. «Ukraїner. Країна зсередини», Видавництво Старого Лева

 Фото: starylev.com.ua

Кто делает лучшие репортажи и рассказывает о самых неизвестных, но потрясающих уголках Украины? У меня есть один ответ – Ukraїner. Ребята около трех лет объездили всю страну с экспедициями, показали Украину с такой стороны, что не влюбиться в нее, было бы просто невозможно. Эта книга – своебразный справочник тех мест, где команда побывала в рамках экспедиции, проиллюстрированый сериями «живых» фото.

3. «Пехота», Мартин Брест, ДІПА

 Фото: @dipa_publishing

Появление этой книги в подборке не планировалось. Просто, я не смогла пройти мимо «Військового намету» на «Книжном Арсенале». Обычно, я не читаю книги о войне. Хватает аналитики и новостей. Но. Мне кажется, что живя в Мариуполе, слушая, время от времени, отдаленные взрывы и чувствуя, как дрожит земля, общаясь с ребятами, которые прошли АТО или сейчас «на нуле», я все же подсознательно отгораживаюсь от этой темы. Но. Я хочу прочесть истории Бреста из окопов и не только. Я хочу знать, что прошли и проходят бойцы. А больше всего, ввиду последних событий в стране, я хочу чтобы все это не забывалось и не обесценивалось. 

4. «Феміністки не носять рожевого», Скарлет Кертис, Видавництво Старого Лева

 Фото: Укрінформ

Это сборник эссе успешных, публичных и талантливых женщин движения Girl Up, которые собрала Кертис под одной обложкой. Каждый человек по своему понимает, что для него означает феминизм, очень часто наше определение неидеально и отличается от написанного в словарях. Но следует помнить, что в центре этого движения – женщины и равенство. На личных примерах актрисы, активистки, журналистки, писательницы рассказывают о стереотипах и мифах, с которыми им пришлось встретиться в жизни, называя себя феминистками. 

5. «Дім, в якому», Мариам Петросян, Книголав

 Фото: Mind.ua

Я очень ждала перевод этой книги на украинский язык. Именно на украинском, я хочу прочитать дебютный роман армянской писательницы Мариам Петросян. Книга давно на слуху, имеет армию преданных поклонников и несколько литературных наград. Это история про Дом и его обитателей – детей с инвалидностью, которые живут по своим законам, в придуманной иерархии, как будто, находясь в альтернативной реальности. Хотя, так и есть. Дети находятся в полной изоляции от внешнего мира, живя в рамках придуманной Вселенной.

 

Коментарі