Гайди

Киновыходные: на что потратить время у экрана без риска деградации

19.04.2019 14:07
Катерина Ходаковська Журналістка
Специально для вас мы подготовили топ-5 документальных фильмов и сериалов, в которых интересное содержание гармонично дополнено качественной картинкой на экране.

Документальное кино – непростое искусство. Создателям таких фильмов необходимо тщательно проработать информативную часть ленты, но при этом преподнести её в таком виде, чтобы удерживать внимание зрителя. Хорошая режиссура здесь важна не меньше, чем достоверность и полезность подаваемой информации. Все представленные фильмы и сериалы имеют русскую озвучку или субтитры. 

«Римская империя» (Roman Empire)

Фото: Netflix

Производство: Netflix (2016, 2018)
1 сезон «Господство крови» (Reign of blood): 6 серий
2 сезон «Хозяин Рима» (Master of Rome): 5 серий
Компания Netflix явно не пожалела средств и ресурсов на документальный проект о Риме. Без сомнений, это одна из лучших работ подобного жанра. Драматическая часть полностью соответствует историческим событиям, и комментируется экспертами по теме. Первый сезон сериала посвящён правлению императора Коммода. Личность этого деятеля довольно спорная, и образ его во многих экранизациях намерено «демонизируется». Сразу вспоминается «Гладиатор», в котором Коммод выступил в качестве главного злодея. Но «Гладиатор» на достоверность не претендовал, в отличие от нашего примера. Поэтому в «Господстве крови» не наблюдается откровенных попыток навязать отрицательное, либо положительное отношение к персонажу. Нам дают только факты, красиво воспроизведённые на экране.

 

То же самое можно сказать и о втором сезоне. Эта часть посвящена Цезарю и падению Римской республики. Опять же, без «героев и злодеев» - только история и уместные комментарии экспертов. Отдельно хочется отметить великолепную атмосферность сериала. Музыкальное сопровождение, игра актёров, режиссура и операторская работа – каждый элемент поможет вам прочувствовать Рим, всю его показательную помпезность и весь цинизм его закулисных интриг.

«Планета Земля» (Planet Earth)

Фото: Amazon.com

Производство: ВВС (2006)
11 серий
Этому сериалу уже семь лет, а снят он настолько качественно, что трудно спутать с новинкой. Не удивительно, ведь «Планета Земля» – самый дорогой документальный проект студии ВВС. На него потратили 25 миллионов долларов, и это было первое документальное кино о природе, снятое в HD. Качество съемки потрясает! От некоторых кадров буквально перехватывает дыхание. Каждый эпизод посвящён определенной совокупности экосистем. Полюса, пустыни, пещеры, равнины и джунгли – зрелищное путешествие по всем уголкам планеты, знакомство с местными обитателями, дополненные увлекательными сведениями закадровой озвучкой.

 

Если вас впечатлит эта часть, то, к счастью, ВВС отсняли и вторую. В 2016 году на экраны вышла «Планета Земля 2», с ещё более качественной картинкой. Если позволяет скорость интернета, то эту ленту можно посмотреть в формате сверхвысокой чёткости (4К). В продолжении для съемок также использовали удалённую видеозапись и беспилотные летательные аппараты. Обе части сериала «Планета Земля» удостоены телевизионных премий, расхвалены критиками, а главное, получили высокие рейтинги просмотров аудиторией.

«7 смертных грехов» (7 Deadly Sins)

Фото: Showtime

Производство: Showtime (2014)
7 серий
Отличный вариант для тех, кому хочется не только узнать нечто новенькое, но и пощекотать себе нервишки. Возможно, даже получить культурный шок. Похоть, обжорство, жадность, лень, гнев, зависть и гордость – семь смертных грехов, каждому из которых посвящён один из эпизодов этого документального сериала. Ошибочно можно предположить, что речь пойдёт именно о библейских трактовках грехов, о том, как возникла сама концепция таковых в религии, и что именно говорит о них Писание… Но нет, в этом проекте вы увидите реальные воплощения семи смертных грехов. Невыдуманные истории людей, которые живут в наши дни.

 

На примере нескольких героев серии, каждый из грехов рассмотрен с разных, порою крайне неожиданных сторон. Не стоит недооценивать изощренность человека в порочности. Поверьте, если эпизод посвящён лени, например, то вы увидите в нём нечто более шокирующее, нежели человек, который спит круглые сутки. Будьте готовы изумляться, ужасаться и испытать чувство омерзения при просмотре этой серии документальных фильмов.

«Путешествие на край Вселенной» (Journey to the Edge of the Universe)

Фото: National Geographic

Производство: National Geogaphic, Discovery Channel (2008)
91 минута
Этот фильм целиком и полностью создан при помощи компьютерной графики, но достоверность сохранена. При моделировании виртуального путешествия по космическим просторам использовались данные, полученные через телескоп «Хаббл». За полтора часа зритель преодолеет путь от Земли и до самого края известной человеку Вселенной.

 

По пути рассказчик за кадром поведает самые интересные факты, теории и гипотезы о космосе. Детальные описания космических объектов, возможность жизни в других галактиках, инопланетные ресурсы и то, как их можно было бы применить на Земле, чёрные дыры и далёкие звёзды – будучи документальным, это кино ощущается совершенно фантастичным.

«Мифы древней Греции» (Les Grands Mythes)

Фото: Violette à pois

Производство: Arte France, Rosebud Productions (2016)
20 серий
Французы недаром славятся своим превосходным чувством эстетики, сумев передать его даже видеопроекте о древнегреческих мифах. Главная особенность этой документальной серии – анимация. Все истории оформлены мастерской прорисовкой, сделанной в одном стиле. Сопроводительный рассказ в очень доступной форме ознакомит вас с самыми популярными и значимыми мифами древней Греции.

 

Величественные боги и храбрые герои, трагические судьбы и любовные драмы – не менее насыщенно, чем любой художественный сериал. Но древнегреческие мифы не только интересны, они ещё и очень важны в культурном контексте. Мифы Эллады оказали огромное влияние на становление нашей цивилизации, поэтому не помешает ознакомиться с ними хотя бы в общих чертах.

Документальных фильмов в Интернете очень много, на любой вкус, бюджет и тему. К сожалению, далеко не всё кино этого жанра сделано качественно. Более того, некоторые псевдонаучные проекты дезинформируют зрителей, искажая информацию, а то и вовсе презентуют на экране бредовые фантазии создателей этих кинолент. В эту подборку мы добавили только те фильмы, которые смогли оценить лично, чтобы гарантировать их качество. 

Читайте также: 10 Telegram-ботов, которые сильно облегчат мариупольцам жизнь

Коментарі