Історії

О «Метро» без спойлеров: эксклюзивное интервью с режиссером Андреем Романием

06.04.2019 12:01
Тетяна Мацкова Журналістка
«Метро» подходит к финальной станции – полтора месяца знакомств, «притирок» и изнурительных репетиций дали свои результаты, которые уже в эту субботу сможет увидеть мариупольский зритель.

Киевский режиссер, киноактер и актер Национального театра имени Ивана Франка Андрей Романий рассказал «Від себе», как «собрал» спектакль с незнакомыми актерами за 14 репетиций. 

Андрей, какая пьеса легла в основу постановки и почему решили ее сделать  именно в мариупольском драматическом театре?

Для всех нас – это был эксперимент. Пьесу «Метро», я писал когда-то для харьковского театра, там же впервые и был поставлен спектакль. Впоследствии, многие актеры уехали в Киев и показы пришлось остановить. 

В Мариуполе, я неоднократно бывал на гастролях, когда работал актером в донецком театре. Здесь у меня есть хорошие знакомые, которые и помогли мне реализовать проект. Это и мой друг Александр Арутюнян, и ассистент Сергей Мусиенко. Они подсказывали мне, что принято в мариупольском театре, что может вызвать несогласие или даже раздражение у творческого коллектива.

Я приехал в Мариуполь, не с целью кого-то учить, я привык работать на паритетных условиях. Это взаимовыгодное сотрудничество, ведь для них я свежая кровь, для меня они – новое общение, возможность получить новый опыт.

Режиссер Андрей Романий на репетиции спектакля

Репетиции длились около месяца. Все это время вы жили в Мариуполе или продолжали работать на два города? Как выстраивали работу в этот период?

У меня очень плотный график. Кроме, режиссерской работы здесь, у меня много актерской работы в Киеве. На время работы в Мариуполе, я отказывался от новых предложений и проектов, но есть спектакли и фильмы, где я уже задействован. У меня в сумке пачка билетов. Например, сегодня мы отрабатываем две репетиции, разбираем с актерами ошибки, потом, я сажусь в поезд, приезжаю в Киев – отыгрываю свой спектакль и сразу еду обратно. Так же езжу на киносъемки. Но повторюсь, что в Мариуполе у меня есть надежный помощник, который организовывает репетиционный процесс и в мое отсутствие. Я обозначаю проблемные места, а Сергей Мусиенко – мой ассистент, работает над ними, пока, я в Киеве.

За 14 репетиций, мы на 80% «собрали» спектакль.

Режиссер должен оставлять актеру коридор для действий, а не показывать сам каждое движение. Во время репетиций, я даже позволял им иногда слегка наигрывать, чтобы актеры могли почувствовать рамки этого коридора, экспериментировать с подстройками к партнерам, с обыгрыванием предметов.

Репетиция спектакля "Метро"

Постановка имеет очень драматический сюжет, она насыщена неожиданными поворотами и с ходом спектакля наращивает эмоциональное напряжение. Какие же главные проблемы поднимает «Метро»?

В центре сюжета – герой, который борется с системой. Он сам является ее венцом, но не хочет, чтобы так продолжалось. Алекс – мальчик-мажор, у которого не было мамы. Вместо нее, папу окружали модели и няни. Папа –типичный миллионер, ставящий деньги в главный приоритет. Для него единственный сын – не духовная инвестиция, а вклад в свое будущее. Такие люди делают все, чтобы их дети становились прокурорами, чтобы самим не попасть в тюрьму под старость лет.  

В ходе пьесы молодой мажор и его верный помощник Алабай терроризируют других пассажиров метро, раскрывая их трусость, алчность, жадность и равнодушие к чужим проблемам. Бездействие – главный порок общества. Чтобы поменять систему, надо начинать с себя. Нужно не запрещать власть имущим брать взятки, а самим не давать их.

В спектакле показаны разные сословия, раскрываются разные характеры. Здесь затрагиваются и идеи толерантности, и высмеивания физических недостатков, религиозных убеждений, неуверенности в себе, равнодушия.

Спектакль имеет возрастное ограничение, потому что в нем присутствуют ненормативная лексика и жестокость. Можно сравнить постановку с театром «Арто», только тут не физическое насилие, а психологическое.

Фото Льва Сандалова

Как отбирали актеров для постановки?

По фотографиям. И в этом была главная сложность, потому что я не знал их психофизических возможностей, а некоторые предоставили фотографии 10-летний давности. Я приехал, а передо мной другие люди. Ну, ничего – работали, я объяснял, что должно получится в итоге. Для меня стало приятной неожиданностью, что люди, которые видели этих актеров в других спектаклях, констатировали повышение профессионального уровня артистов, занятых в постановке «Метро». Они засияли новыми гранями, расширив свой творческий диапазон. Уже за неделю до спектакля мы делали по 2-3 прогона в день и на всех отыгрывали в полную силу. Безусловно, в премьерных показах будут задействованы только те актеры, из двух составов, которые будут полностью готовы.

В этом спектакле у актеров не будет возможности скрыться за декорациями.

У нас минимум декораций, а зрители сидят прямо на сцене театра, вокруг самого вагона. Я рад, что театр пошел на такой шаг. На сцене поместится только 60 человек, но это будет намного больший коэффициент воздействия, чем, если бы это были 700 зрителей в зале.       

 

Коментарі