Історії

Как жители кооператива на Левом берегу начали зарабатывать на сортировке мусора

06.05.2019 14:04
Віра Процких SMM-чаклунка, авторка
За несколько месяцев жители дома на Морском бульваре смогли заработать на отсортированном мусоре более 1,5 тысяч гривен. Мы поговорили с инициаторкой сортировки в доме, экоактивисткой Валентиной Абалмасовой и узнали, как в доме появилась сортировочная станция.

Как все начиналось

Четыре года назад на месте ухоженного двора и детской площадки, было поле с бурьяном, где легко мог потеряться двухлетний ребенок. После одной такой прогулки со своим сыном, Валентина Абалмасова собрала соседей по двору на общее собрание. Всего вышло десять ответственных родителей, которые в последствии й создали инициативный «костяк» двора.

У нас во дворе была «мертвая зона». На первых собраниях я говорила, что нам самим нужно вдохнуть в него (двор) жизнь. Никто не придет и не сделает нам и за нас здесь сказку.

Начинали делать сами: убирали территорию, поставили песочницу для детей. Тогда остальные жители соседних домов стали видеть изменения и тоже подключились.

В данное время инициативная группа пишет и подает заявки на участие в проектах по благоустройству двора. Сейчас, например, во двор «зашел» проект «Уютный двор».  До этого выиграли грант от Европейского Союза и сделали универсальную спортивную площадку. 

Проблема с мусором

Во дворе проблема с мусором решилась уже после того, как инициативная группа начала проводить регулярные субботники. А раскидывать мусор во дворе, который сам же будешь убирать, как-то не очень хочется. 

Летом через двор проходят большой поток отдыхающих. Но даже они не создают мусорный коллапс. Но вот оставленный мусор, в частности бутылки, отправляются в сортировочные баки дома, где живет Валентина. А значит, приносят и копейку в бюджет дома.

Наш дом немного отличается от других. Он никогда не был при ЖЕКе, это всегда был кооперативный дом. И мы одни из первых перешли в ОСМД, поэтому жители дома привыкли отвечать за свое имущество и нести ответственность за него.

Как получается сохранять чистоту в подъездах дома Валентина точно сказать не может. Возможно, дело в самих жителях дома и их отношению к месту, где они живут. 

Как появилась сортировочная станция

Изначально Валентина не возлагала больших надежд на то, что ее соседи поддержат сортировку мусора в подъезде и доме.

В свою очередь, семья Абалмасовых сортирует ТБО (твердые бытовые отходы) уже более двух лет. Начинали с пластика, бумаги и стекла, сейчас стараются приблизится к жизни с «ноль отходов».

Процесс создания сортировочной станции начался еще в ноябре 2018 года, когда Валентина вместе с другими активистами дома участвовали в проекте «Зелена копилка» от общественной организации «Мариупольский Союз Молодежи».

Участие в проекте включало обучение тому, как организовать станцию сбора и сортировки ТБО во многоквартирном доме, как сплотить и вдохновить людей на участие.

В подарок жители дома получили баки для сортировки, которые помогли им упростить процесс и стать одними из десяти самых активных ОСМД города, принявших участие в проекте.

Как работает станция 

Станция сортировки состоит из двух частей: баков, которые стоят у лестницы на первом этаже и склада.

В первом подъезде всего три бака: для ПЭТ, стекла и жести, и макулатуры. Так же на первом этаже есть коморка, которую переоборудовали в склад. Там хранятся нужный для уборки инвентарь, а также уже отсортированные ТБО.  

 

Когда накопится 200 (обычно на это уходит месяц) и более килограмм всего мусора, за ним приезжает машина, которая его увозит. А жители получают денежное вознаграждение, которое идет в бюджет подъезда. Это, примерно, 450 гривен. 

Такие станции есть в каждом подъезде дома. Как и человек, который ответственен за эту инициативу. Именно они организовывают пространство, отсортировывают мусор, готовят к отправке на переработку.

Как это изменило людей

Сортировка и ее монитизация уже заинтересовала жителей соседних домов. К Валентине часто обращаются за помощью и советами, как обустроить станцию, как организовать процесс. 

С начала установки баков и станции, изменилось и отношение жителей к отходам. Теперь это не просто мусор, от которого нужно избавиться, а сырье, которое можно сдать и получить хоть и небольшую, но сумму денег. И потратить их на обустройсто дома и двора. 

Мы покупаем не только продукт, но и упаковку с ним. Важно понимать, что эту упаковку можно переработать раз или даже два.

Валентина верит, что мариупольцы готовы сортировать ТБО дома. Но в городе сейчас не хватает инфрастуктуры. Например, большой станции сбора, как в Киеве и Харькове, где можно не только сдать свой отсортированый мусор, но и получить совет по этой теме. 

В материале использованы фото из личного архива Валентины Абалмасовой. 

Коментарі