Історії

Зачем игроков ФК «Мариуполь» одевают в героев фильмов и кто придумывает их рекламные борды

06.05.2019 15:36
Тетяна Мацкова Журналістка
Люди в черном, спартанцы, джедаи со световыми мечами — к каждому новому матчу игроки футбольного клуба «Мариуполь» предстают на рекламных афишах и бордах в новых стебных образах. 

Кому пришла в голову идея переодеть футболистов в героев фантастических фильмов и что вынудило президента «Зари» зарегистрироваться в Facebook ради интернет-войны — обо всем этом онлайн-журналу «Від себе» рассказала дизайнер футбольного клуба «Мариуполь» Дарья Бовенко.

Киноафиши ФК «Мариуполь»

Даша, расскажи для начала, как сама попала в футбольный клуб? Была ли знакома с игроками и увлекалась ли футболом?

Нет, фанаткой я никогда не была. Когда-никогда могла посмотреть матч по телевизору, но не более. Я работала дизайнером в рекламном агентстве и как-то очередным моим заказом стал логотип для ФК «Мариуполь». Позже, я перешла работать в сам ФК «Мариуполь».

Тогда у меня абсолютно не было понимания, что такое футбол. 

Но наш начальник всегда искал профессионалов своего дела, а не футбольных фанатов. Конечно, по ходу работы я познакомилась со всеми игроками, начала разбираться в футболе, теперь поддерживаю ребят и хожу на их матчи. 

Я пришла в эпоху перемен. Менялась маркетинговая стратегия, происходил ребрендинг. Это было ответственно, но интересно. Мы изучили людей, которые приходят на футбольные матчи, продумали рекламные стратегии для разных возрастных аудиторий. Для старшего поколения до сих пор даем инфосправки в газете, для младшего развиваем Facebook и Instagram. Вот, придумали серию необычных футбольных киноафиш.  

Как пришла идея создавать киноафиши футбольных матчей? Какая была первая?

Поначалу у нас были стандартные матчевые афиши: кто с кем играет, где, когда, фотографии игроков и какие-то лозунги. Потом мы решили разнообразить лозунги и предложили болельщикам придумать их самостоятельно.

Нам присылали разные варианты, мы печатали лучшие на билбордах и других афишах. Размещали на них фотографии болельщиков с матчей: выбирали самые яркие по эмоциям, одетых в фирменные футболки или шарфы клуба или болельщиков с детьми. 

Близился матч с «Зарей», а все присланные болельщиками лозунги, нам показались скучноватыми. Тогда мы придумали обыграть постер «Звездных войн».


Да-да, «Заря» — «Зоряні війни». Идея понравилась и руководству клуба, и игрокам. Мы начали экспериментировать, и к каждому матчу подбирать свою символическую афишу.

Фильмы и постеры к ним выбираются не случайно, как и игроки, лица которых попадают на киноафиши вместо оригинальных лиц персонажей. Так, Тищенко, красующийся на баннере по фильму «300 спартанцев», попал туда за атлетическое телосложение. Не зря ребята в команде по-дружески подкалывают, что он засыпает с гантелями. 


Стараемся не повторяться и каждый раз использовать фотографии новых игроков. Думаю, что к концу сезона каждый игрок основного состава и тренер попадет на такой баннер. 
 

Самое сложное — подбирать фотографии для киноафиш. Мы не фотографируем игроков специально для рекламы, поэтому приходится искать снимки с похожим поворотом головы и наклоном корпуса. 

 

Бывало ли, что игроки вашей команды или других футбольных клубов обижались?

Игрокам нравится наше творчество. Они говорят об этом лично, упоминают в интервью. У нас все с хорошим чувством юмора и долей самоиронии, никто не обижается. А вот с другими командами были неприятные ситуации.

Например, «Заря» была недовольна нашим предматчевым лозунгом: «Зорі не такі яскраві, як наша гра на стадіоні». Свое недовольство выражали в комментариях. Обиды вылились в какие-то фейсбучные войны. Президент «Зари» даже зарегистрировался ради этого на Facebook. 


В прошлом году киевское «Динамо» отказались к нам ехать, и по правилам, нам должны были засчитать три очка в турнирной таблице. «Динамо» начали из-за этого судиться, а мы для поддержки своих использовали лозунг «Некоторые шрамы никогда не заживают». Они же запустили рекламную 
кампанию, которая содержала неправдивую информацию о нашем клубе. Но потом конфликт угас.

Сейчас мы стараемся не использовать провокационные лозунги. Наоборот, делаем афиши в позитивном ключе, иногда даже с долей самоиронии. Так перед матчем с «Шахтером» мы превратили игроков ФК «Мариуполь» в персонажей из «Отряда самоубийц» — хотели показать, что не опускаем руки даже перед таким сильным противником. 


Сколько времени уходит на создание баннера?

Обычно на прорисовку уходит не больше одного рабочего дня, еще четыре — на изготовление и развешивание. В месяц у нас четыре игры: две на выезде и две дома. На домашние матчи всегда стараемся делать креативные афиши. Другие украинские клубы ограничиваются более традиционными. Хотя как-то видела, что на бордах с рекламой матча «Динамо — Шахтер» использовали тематику «Игры престолов».

Есть ли в планах смена тематики афиш или пока продолжите креативить с новинками кино?

В следующем сезоне будем менять тематику. Варианты уже есть. Но приоткрыть тайну пока не могу. Обещаю, что будет не менее интересно.   
 

Коментарі