Історії

Истории троих мариупольцев, которые выбрали экологичность и осознанное потребление

03.07.2019 14:17
Роксана Куранова Засновниця і шеф-редакторка
В Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов, мы собрали истории жителей Мариуполя, которые стремятся, если не к полному отказу от пластика, то хотя бы минимизировать его количество в быту. Они рассказали «Від себе» о том, что вдохновило изменить образ жизни и стать сторонниками осознанного потребления.

Александр Ганич, студент Фото: Евгений Сосновский

Эко – часть моей жизни. Началось с того, что где-то в сети увидел видео масштабов свалок и мертвых животных от полиэтилена. С тех пор, начал по чуть-чуть уменьшать количество пакетиков. Анекдот про «мыть и сушить пакеты», стал не шуткой. В современном мире все равно без пластика никак и если пакет есть ,то беру самые плотные и использую по максимуму.

Бутылки оставляю под подъездом и их забирают дворники или бездомные. Сейчас делаю покупки с фруктовками и экосумками. Всегда ношу их с собой, если планирую зайти в магазин за овощами или фруктами. Крупы все ещё покупаю в пластике, но планирую купить эко-пакеты из плотной ткани и насыпать их туда. При виде того, что люди берут пакетики неразумно, аж выворачивает. Я думаю, что это показатель безответственности и лени.

Вера Процких, SMM-менеджерка

Сейчас сложно сказать, что именно повлияло на меня. В какой-то момент в моем окружении появилось много людей, которые уже сортировали мусор и пытались потреблять меньше пластика. В информационном поле появлялись статьи о глобальном потеплении и мусорных островах. На данный момент, уже сменилась оптика и я замечаю, как много люди оставляют после себя мусора, который невозможно переработать. Сейчас я стараюсь сортировать ТБО (твердые бытовые отходы), использовать экосумки, покупать кофе в свою чашку.

Ольга Золотухина, активистка движения «Марiуполь Сортує!» Фото: архив героини

Ой, это сложный вопрос. Все сложилось у меня естественным образом, задолго до деятельности группы «Марiуполь Сортує!», мы отдельно собирали бутылки (ПЭТ) и во всем использовали рециклинг по максимуму, муж меня к этому сподвиг и научил, всегда в моей семье было понимание того, что потребительских товаров слишком много и на это уходят ресурсы планеты, которые небезграничны. Бутылки ПЭТ (термопластик) сортирую, наверное, около 10 лет. Но глубокой сортировкой – стекло, бумагу и другое, с января этого года, начала заниматься. Но мы, пока, не компостируем.

Коментарі