Історії

Парты-«кочевники», игры и небрежный почерк: мнение родителей о «Новой украинской школе»

12.07.2019 07:05
Майя Лазарева Журналістка
Жительница Мариуполя Вера Сирота – мама двух сыновей и экс-учительница – в одном лице, поделилась с «Від себе», как реформа образования изменила обучение в школе на самом деле.

О «Новой украинской школе» в СМИ много писали еще до ее старта, мариупольские чиновники активно проводили разъяснительные работы касательно реформы. Совпали ли в итоге ожидания с действительностью?

Нам говорили, что дети будут в первых классах школы, в основном, играть, а на игры времени, в общем-то, не остается. Сначала играли, потом уже некогда было. В школе, вопреки ожиданиям, не стало легче – уроков прибавилось. Теперь, по окончанию первого класса понятно, что без подготовки в школу идти нельзя. Дети, которые вообще ничего не знают и не умеют до школы, им будет сложновато учиться.

Зато классы теперь действительно выглядят по-другому: появились новые мобильные парты, мебель, игрушки, краски, новые книги – материально многое изменилось. В классе теперь есть ноутбук, принтер. Получили все не первого сентября, постепенно.

То, что детей больше всего интересовало – это домашнее задание. Его в первом классе и в самом деле нет. И я бы не сказала, что это большое преимущество «Новой школы».

Выпускной в ОШ №19 Фото: Тамара Онищенко

Реформа требовала множества дорогостоящих изменений и нововведений. Можно ли сказать, что родителям пришлось потратиться больше, чем обычно?

Косметический ремонт сделали в школе за свой счет, но это по собственной инициативе родителей. В классе уже были новые окна, телевизор. Технику и мебель для школы нас не просили покупать. Как обычно, нужна была форма ребенку и канцелярия – ее мы покупали индивидуально.

У Вас двое детей, которые уже окончили седьмой и первый классы в ОШ№19. Если сравнивать новую программу обучения первоклассников с предыдущей, какие заметны изменения?

Собственно, в программе остался классический набор предметов – дети уже читают, пишут, считают. Они умеют то же, что и раньше умели первоклассники. Изнутри программа сильно не изменилась, но она не стала легче, даже сложнее – новые предметы, много уроков.

Если раньше был табель с оценками, то теперь в конце года выдают свидетельство достижений.

В документе описывают способности и возможности ребенка, чему он за год научился, в чем дает слабину, что нужно подтянуть и на что обратить внимание. Как характеристика, но в таблице. Столбики идут под каждым предметом, и учитель отмечает плюсиками, что ребенок умеет, чему мог научиться за год. Это как оценивание, только в другой форме. Дети все-равно сравнивают друг друга: в каждом столбике 5 строк, если пометки в нижней графе – ясно, что ребенку есть к чему стремиться.

В новинку, что парты теперь «кочуют» по всему классу. Облегченные столы постоянно передвигают для работы в разных группах, парах, иногда кружочком устанавливают, чтобы всем классом можно было работать, иногда – рядами. Ну и то, что в классе теперь есть игровая зона и техника: ноутбук, принтер, ламинатор.

ОШ №19

Какие, по-вашему, сильные и слабые стороны новой образовательной реформы?

«Новая школа» – неоднозначна, многое в ней имеет плюсы и минусы одновременно. Возвращаясь к отсутствию домашнего задания, могу сказать, с одной стороны, что это хорошо, потому что ребенку дома вообще ничего делать не нужно, да и родители, вроде, свободны. Но это сильно влияет на правописание.

Раньше было больше времени выписаться красиво, выработать красивый, аккуратный почерк.

Программа обучения поменялась, на это больше нет упора. Дальше будут писать некрасиво. Может, это неважно и неплохо вовсе – время покажет. Недостаток, что первоклассники теперь учатся по 4-5 уроков в день. Дети еще маленькие, им тяжело. Есть уроки, которые можно было не добавлять, а основные предметы усиливать.

Выпускной в ОШ №19 Фото: Тамара Онищенко

То, что классы получили новую мебель и оборудование – это здорово, но для этой системы классы, мне кажется, должны быть не такие. Игровая должна быть в отдельной комнате, чтобы там можно было и ковер нормально расстелить, и игрушки разместить. Нестыковка требований реформы со строением школы, нужно новое здание.

Дети по-разному реагируют на учебу в первом классе, но моему ребенку нравится. Особенно то, что домашнего задания нет, никто не напрягает, в школе на коврике с игрушками играют.

Это плюс. Ребенок ходит в школу с удовольствием. Я думаю, в «Новой школе» была необходимость. Реформировать всегда что-то нужно, ведь все меняется, время течет. Хотя с некоторыми нововведениями я все таки не согласна.

Коментарі