САРТАНА
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Мини-утопия с греческим характером
САРТАНА
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Мини-утопия с греческим характером
Команда «Від себе» отправилась в экспедицию по селам и городам Донецкой области, чтобы показать как живут люди там, куда обычно не водят экскурсионные маршруты. А также проверить, каким образом происходит внедрение реформ в нашем регионе. И первая наша остановка – поселок Сартана.
Мариуполь
Сартана
Талаковка
Виноградное
Дмитровка
Бугас
Трудовское
Новопавловка
Новогригорьевка
Хлебодаровка
Златоустовка
Солнечное
КАРТА
ПРОЕКТА
Анадоль
Достаток и уют соседствуют с запустением и разрухой, новинки современной цивилизации идут вровень с нехваткой рабочих мест – все это о Сартане, какой ее открыла команда «Вiд себе».

Сартана – крупный поселок с населением более 10,5 тысяч человек, который приютился на просторах степи около Мариуполя. Основанный в 1780 году греками, он и сегодня на 70% состоит из потомков первых поселенцев. Этому поспособствовал давний обычай сартанцев выбирать себе супругов по национальному признаку – еще 1950-е годы здесь греки сочетались браком только с гречанками. Об этом нам рассказали сами жители поселка.

Однако, данный обычай уже прекратил свое существование, сартанцы тесно переплетаются родственными узами с жителями окрестных сел и Мариуполя – украинцами, русскими и представителями других национальностей, но греческий дух здесь чувствует на каждом шагу. Особенно, в названиях заведений в центре поселка, где вы еще встретите – минимаркет «Кальмиус» или банкетный зал «Артемида».

Ранее утро. Сартана встречает нас легким ароматом кофе и выпечки из ближайшей сетевой пиццерии, редким потоком заспанных людей и необычным рекламным «столбом». Местные жители развесили таблички с объявлениями прямо на ствол дерева, желая избавиться от нержавеющего бака и надувного матраса.


Идем на запах вкусненького и, по пути к пиццерии, видим остановку. Умную стеклянную остановку с сенсорным экраном, USB-зарядкой для смартфона и тревожной кнопкой. От такого контраста медленно «отвисает челюсть». Мгновенно теряется понимание, где ты находишься – то ли в классическом украинском селе, то ли в небольшом, но очень развитом и состоятельном городке.

Жизнь активно бурлит вдоль двух смежных улиц – Челюскинцев и Генерала Куркчи. Именно здесь расположены популярные сетевые супермаркеты Мариуполя и Бердянска, кафе, магазины и салоны красоты, рынок, общеобразовательная и музыкальная школы, библиотека и музей, поликлиника, поселковый совет и дом культуры. Тут активно снуют пожилые дамы с полными сумками, катаются дети на велосипедах, за школой подростки играют в баскетбол.

Мы были наслышаны о знаменитом сартанском шумуше (шмуше) – традиционном слоеном пироге с сочной тыквенно-мясной начинкой. Поэтому отправились искать его, чтобы подкрепиться перед съемкой. Однако просто так шумуш не купить – пирог нужно заказывать за 2-3 дня. Единственная альтернатива, которая не заставила нас долго ждать – небольшие шумушевые уголки, которые можно найти в одном из магазинов на центрально улице. Зарядившись кофе и греческим лакомством, мы отправились в местный поселковый совет.

Поселковый совет представляет из себя обычное здание советской постройки, с темными коридорами, не слишком уютное, но местные жители здесь себя чувствуют комфортно и часто захаживают сюда, причем не только за админуслугами.

«Грибы надо?», – спросил у нас долговязый мужчина в спортивных штанах, пока, мы вместе ждали в коридоре поссовета.

К поселковому голове Александру Куркчи без записи оказалось попасть не трудно. Серьезный, но открытый для общения, он многое рассказал о жизни поселка. Например, что в Сартане действуют несколько общественных организаций и молодежь активно пользуется грантовыми программами, чтобы сделать жизнь поселка лучше.


«В 2016 году, когда я пришел на должность, в Сартане было только две общественные организации – «Совет предпринимателей» и «Общество эллинов Приазовья». Теперь появился Молодежный центр – наверное, первый в Донецкой области. Здесь активисты создают проекты, пишут заявки на грант и реализовывают их. Образовалась «Агенство развития сартанского общества» – подразделение, которое аккумулирует идеи всех организаций и деятелей. Так, благодаря им у нас появилась умная остановка – единственная в Украине на солнечных батареях стоимостью 460 тысяч гривен. Из них 400 тысяч гривен – грант, а 60 тысяч гривен – наше со-финансирование», – поделился Александр.

Он отметил, что молодежь помогает решить еще две поселковые проблемы – освещение улиц и вандализм. Улицы поселка вскоре осветят на средства выигранного гранта, а также оснастят их камерами видеонаблюдения, чтобы выявить нарушителей порядка и предупредить дальнейшее бессмысленное варварство. При этом фонари в день нашего визита горели даже в полдень, а яркие следы вандализма на улицах поселка не слишком заметны.

Александр Куркчи
поселковый голова Сартаны
Примечательно, что большинство местных жителей не замечает этих проблем или же старается не выносить ссор из избы, общаясь на улице с местными, мы часто слышали фразу: «в Сартане все хорошо».
Вдоль улиц тянутся ровные ряды домиков – аккуратных и выбеленных. Между ними изредка ютятся потемневшие от времени, потрепанные стихиями, заброшенные дома, напоминая подпорченные кариесом зубы. Забытой выглядит библиотека, расположенная между школой и сартанской амбулаторией.

Просторным «пробелом» становится зеленый сквер с детской площадкой, сценой и многочисленными лавочками. На одной из них мы поговорили с местным жителем Владимиром, который родился в Сартане и живет здесь больше 60 лет.

«Жить в Сартане хорошо. Бывает, слышно как стреляют, но все равно нравится здесь. На проживание хватает, хотя на пенсии все равно подрабатываю. Магазины полные товаров – есть все, что нужно. В Мариуполь ездить не нужно, а если вдруг и приходится – транспорт в город ездит регулярно и хорошо. Дети мои живут во Франции и на Кипре. Переехать к ним? Не-не-не, я здесь вырос, меня здесь каждая собака знает, я всех местных знаю. Я и здесь хорошо живу, для меня здесь, может быть, и воздух свежее. Я привык своим воздухом дышать. Сартану ни на какой город не поменяю», – делится Владимир.

Сила сартанцев в единстве!
Он показывает пальцем на верхушку сцены с лозунгом – «Сила сартанцев в единстве», говорит, что все стараются здесь ему следовать. Владимир отмечает, единство – это значит, что все друг за друга горой, без разделений. Если в Сартане, ты хорошо отнесешься к человеку, к тебе здесь дважды хорошо отнесутся.


Бизнес
Как развивается бизнес в Сартане
По словам местных жителей, последние годы принципиально новых видов предпринимательства в Сартане не появлялось. В поселке зарегистрировано 170 частных предпринимателей. В поселке можно купить не только еду, но и бытовую химию, стройматериалы, одежду, медикаменты – все, что может пригодиться в повседневной жизни.

Отдельное место в сфере торговли и сердцах сартанцев занимают чебуречные и кафе. Чебуречную, которая пользуется здесь сумасшедшей популярностью, можно найти не столько только по запаху, сколько по бойким мелодиям шансона, раздающегося на всю округу. У окошка заведения всегда можно обнаружить посетителей с сочным чебуреком или пирожком. Небольшая очередь не уменьшается в течение всего дня.

В Сартане развит аграрный бизнес. Из общего количества предпринимателей, 50 человек – фермеры, которые выращивают собственную экопродукцию. Ее можно увидеть в сердце Сартаны – на рынке. Обширные лотки со всевозможными овощами, фруктами, ягодами, практически постоянно, окружены покупателями. У торговцев нет времени на разговоры – клиенты ждут.

Поселковый голова в беседе упомянул, что из-за войны рынок сбыта фермеров сократился, конкурирующая продукция из Херсона и супермаркетов сбивает цену. Аграрный бизнес переживает не лучшие времена. Что, впрочем, не бросается в глаза местным жителям.

«Появление крупных сетевых магазинов несильно повлияло на работу мелких предпринимателей, которые торгуют на рынке. Как не крути, мы со своим сельским менталитетом больше доверяем торговцам, которые сами выращивают продукцию. В убытке могут оказаться только маленькие магазины бытовой химии или же аптеки – у нас их 3 на одном участке», - отметила местная жительница Влада Миндева.

Владу мы застали за прилавком цветочного магазина – она флорист. Для девушки, как и остальных жителей Сартаны, наш визит стал сюрпризом. Хотя большинство местных жителей нормально отнеслись к камере, девушка застеснялась.

Зато в беседе тет-а-тет рассказала, что цветочный магазин открылся в Сартане год назад. Он уже второй по счету в поселке. Одного цветочного на поселок, может, было бы достаточно, но магазины имеют разницу в клиентской базе. Они продают местным жителям букеты и цветочные композиции разного ценового уровня и разного качества, рассчитанные на разный уровень достатка.
Кто работать хочет – работу себе найдет!
Отчасти, развитию в поселке бизнеса поспособствовал тот факт, что Сартана – транзитный пункт для переселенцев, которые приезжают из временно неподконтрольной территории. Здесь они получают соцвыплаты в «Ощадбанке» – пенсию и прочее, в Сартане же и тратят деньги. Закупают продукты и другие предметы быта. В результате появляются новые магазины, чтобы удовлетворить спрос и местных, и приезжих.

В том же центре поселка, мы встретили местную жительницу, торгующая выпечкой и молоком, она отказалась говорить на камеру, но пожаловалась на проблему трудоустройства в Сартане. После сокращения на мариупольском металлургическом предприятии, она вынуждена была без альтернативы идти торговать на рынок, так как пенсии в 2600 грн не хватает, чтобы выжить. Для молодежи рабочих мест тоже не так много, поэтому многие уезжают на заработки в другие страны.

В вопросе трудоустройства, мнение сартанцев разделились, далее мы встретили местного жителя Романа, который рассказал, что в поселке можно найти работу любому человеку: Кто работать хочет – работу себе найдет!
Посещая Сартану, мы не могли обойти стороной вопросы будущего этого самобытного поселка. Которое во многом зависит от внедряемых в Украине реформ. Наша команда побеседовала с чиновниками и местными жителями о децентрализации, медицине и «новой украинской школе». И вот, что нам рассказали сартанцы.
Децентрализация
Как в Сартане относятся к ОТГ и хотят ли объединения
В ближайшие годы в Сартане грядут перемены. Она станет центром Сартанской объединенной территориальной громады, куда войдут 17 населенных пунктов: Федоровка, Чермалык, Орловское, Павлополь, Пищевик, Чернет, Гнутово, Талаковка, Ломакино, Лебедино, Калиновка, Широкино, Бердянское, Коминтерново, Заиченко, Водяное, а также сама Сартана. Таким образом, 7 сельских советов Донетчины прекратят свое существование. Что это принесет Сартане и остальным селам, разъяснил поселковый голова Александр Куркчи.

«Общественные слушания касательно децентрализации были проведены в 2015 году. На сегодня пройдено 9 из 10 этапов на пути к созданию ОТГ, есть положительное заключение, что громада состоятельна. Надеемся в 2020 году, когда будут выборы в местные органы власти, будут и выборы в ОТГ – это станет последним шагом. Сегодня мы идем, возможно, в ущерб поселку Сартана, на создание ОТГ, чтобы жители населенные пунктов, которые в нее войдут, могли получать все админуслуги в Сартане, а не в Волновахе. Людям нужно будет преодолеть не 100 км, а около 12 км. У нас уже есть наработки по открытию ЦПАУ», – отметил поселковый голова.

Децентрализация не только приблизит жителей сел к столь необходимым административным услугам, но и даст финансовую свободу. Главным бюджетообразующим налогом ОТГ станет налог на доходы физических лиц – на местах останется 60% от общей суммы этих отчислений. Данные средства будут аккумулироваться для нужд громады, и громады самостоятельно выберут, на что их тратить.

Жители Сартаны понимают, зачем необходима децентрализация, но при этом не видят особой выгоды в создании ОТГ для самой Сартаны, считая поселок самодостаточным.

«К созданию ОТГ отношусь нормально. У нас это ни на что не повлияет. Сартана большая, место для всех найдется», – говорит Владимир Наточий.

«Калиновка обижается, мол, мы не имеем права голосовать – нужно ехать в город, писать заявление, потом голосовать. Для этого нужна справка, которую нужно взять в Волновахе. В Сартану будет удобнее ездить», – отметил Роман Шпак.

«Я считаю, что Сартана как отдельный поселок со своими обычаями, поселковым головой, традициями, вполне самостоятельны. Мое мнение, что поселок в объединении не нуждается», – прокомментировала Влада Миндева.
Сартана большая, место для всех найдется!
Впрочем, не все поддерживают идею объединения такого количества поселков и сел в ОТГ.

«Мои коллеги, которые боятся потерять должности, пытаются убедить людей, что Сартанская ОТГ будет несостоятельна. Но были проведены соответствующие расчеты. Громада, у которой будет население 25 тысяч человек и площадь 40 тысяч гектаров не может быть несостоятельной. Расходная часть будущей громады на содержание инфраструктуры составит порядка 48 млн гривен, а доходная часть – порядка 100 млн», – отметил Александр Куркчи.

Новая школа
Как учителя, дети и родители воспринимают образовательную реформу
Каникулы разбросали учителей, школьников и их родителей по курортам, потому о новшествах образовательной реформы в Сартане рассказал всеведущий поселковый голова.

«Реформа новой украинской школы стартовала в прошлом году. Учителя поделились нововведениями, и скажу, что если бы в наше время нас обучали в игровой форме, как сейчас, мы бы ходили в школу с бОльшей охотой. Я считаю, что возможно, образовательная реформа еще не до конца отшлифована», – отметил Александр Куркчи.

Он добавил, что реформа оставила положительный след на школе – появились новые парты, шкафчики, оборудование. Еще один плюс – ребенку дают свободу мышления, свободу поведения: если раньше в первом классе дети сидели, сложа ручки, то теперь ребенку можно походить, уединиться и подумать.
Реформа – это желание изменить что-то к лучшему.
«Правильно это или нет – посмотрим после выпуска. Реформа – это желание изменить что-то к лучшему. И люди восприняли реформу нормально», – добавил поселковый голова.

Среди жителей поселка также прошло активное обсуждение нововведений в школах. Флористка Влада Миндева отметила, что многие родители недовольны, так как в первом классе много нюансов, которые не нужны. Детей еще некоторое время держат на дистанции между школой и детским садом.

«Я этот переход не проходила, и не считаю, что он нужен сейчас. Мы учились, получали домашние задания и никаких существенных различий между первым и вторым классами не было», – рассказала девушка.
Медреформа
Врачи и пациенты о том, что изменилось в амбулатории Сартаны
В поселке есть амбулатория №4, которая находится в подчинении мариупольского ЦПМСП №1. Здесь местных жителей принимают семейные врачи и терапевты. К перспективе общаться с журналистами медики отнеслись холодно и отказались что-либо комментировать без разрешения заведующей, которая в этот момент была отпуске.

«Реформа идет. Не все местные подписали декларации, но у всех семейных врачей амбулатории количество пациентов достигло лимита», – бегло бросила семейный врач Ольга Линникова.

Несмотря на осторожность врачей, сартанцы, начиная от 16 до 82-летнего возраста, оставили о работе местных медиков исключительно положительные отзывы. Хотя подписали декларации с врачом не все. Медобслуживанием жители поселка довольны, врачей считают профессионалами, скорая приезжает в течение 10 минут. Обследование можно частично пройти в поликлинике – здесь делают анализ крови, мочи, флюорографию, ЭКГ.

Однако со стартом реформы, кроме необходимости подписывать декларацию, местные жители других перемен не заметили. Программа «Доступные лекарства» здесь тоже не слишком популярна – медики просто не выписывают медикаменты.

«Мне «Доступные лекарства» выписали только один раз, хотя давление постоянно высокое, лекарство месяц попила и все. Врачи больше не выписывают – говорят, что выписывали уже один раз, больше нельзя», - объясняет 82-летняя Александра Мандрика.


Проблему сартанцы видят не в самой реформе и необходимости платить за некоторые услуги, а в отсутствие денег у населения, чтобы лечиться. В частности, пенсионерам с выплатами в 2000 грн.

«На первом уровне медицинской помощи деньги действительно ходят за пациентом. Но на втором-третьем пациент сам ходит, ищет деньги, чтобы получить квалифицированную качественную помощь. Плановые операции начинаются от 7-10 тысяч гривен», – рассказал Александр Куркчи.

Хотя после подписания деклараций зарплата врачей действительно выросла, местная амбулатория все еще нуждается в педиатре, узких специалистах. По словам поселкового головы, эту проблему хотят решить, превратив амбулаторию в коммерческую поликлинику, чтобы хотя бы так привлечь кадры.
Проблемы не в медицине, а в отсутствии денег.
При этом не все жители Сартаны осведомлены о нюансах медицинской реформы, потому не спешат подписывать декларации.

«Врача я посещаю крайне редко, декларацию не подписывала. На счет реформы ничего не знаю, что нового она принесла. Я в это не вникаю», – говорит Влада Миндева.
Эпилог
Чем нам запомнилась Сартана

Сартана – уединенный мирок, где, практически все, местные жители знакомы, здесь много странностей и контрастов для приезжих. В поселке цивилизованное и современное комфортно соседствует с сельским колоритом. Центр поселка напоминает небольшой город, но дойди до конца улицы, и тебя встретит речка, блеющие козы, старые качели, родом из 90-х. Из греческого – нам встретились только названия заведений и кухня. Возможно, мы просто не попали на день поселка. Местные говорят, что его отмечают с размахом и вот тогда, действительно, можно проникнуться греческим духом.

Мы заметили, что не так просто разговорить местных жителей о проблемах поселка. Они действительно не выносят «ссор из избы» и в унисон твердят, что все хорошо. В реформах сартанцы «плавают» и относятся к ним с настороженностью, но искренне надеются, что изменения принесут только лучшее.

Материал подготовили:
Майя Лазарева
журналистка
Виолетта Тарасенко
видеографка
Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.
Проект «Висвітлення реформ освіти, охорони здоров'я, місцевого самоврядування та децентралізації у Маріуполі (Донецька область)».
Підписуйтесь на «Від себе» у соцмережах:
Проект впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.