Талаковка
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
«Третья планета» на границе с войной
Талаковка
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
«Третья планета» на границе с войной
Мариуполь
Сартана
Талаковка
Виноградное
Дмитровка
Бугас
Трудовское
Новопавловка
Новогригорьевка
Хлебодаровка
Златоустовка
Солнечное
КАРТА
ПРОЕКТА
Анадоль
Команда «Від себе» отправилась в экспедицию по селам и городам Донецкой области, чтобы показать как живут люди там, куда обычно
не водят экскурсионные маршруты. А также проверить, каким образом происходит внедрение реформ в нашем регионе. И второй нашей точкой стала Талаковка.
Талаковка – место, где уже острее ощущается близость войны, чем в Сартане или Мариуполе. Это отражается и на самом поселке, и на бизнесе, и на настроениях людей. Но также Талаковка остается местом неугасающей надежды на лучшее будущее.
Пригородная маршрутка заезжает в Талаковку почти пустой – наша команда журналистов и пара-тройка местных. На въезде в поселок нас встречает блокпост и гнетущее обилие колючей проволоки. Атмосферное место, где, даже если ничего незаконного не совершил, на всякий случай остерегаешься. Как около пищащих рамок супермаркета. Но наш транспорт в этот раз не задерживают. Удача.

Мчимся по главной улице – Соборной. Как и во множестве других поселков, основная инфраструктура и госучреждения здесь расположены на одной улице. И даже более того – они сконцентрированы в радиусе 300 м около конечной остановки. Остальные 2,5 км вдоль улицы тянутся ровные ряды типовых одноэтажных домиков – простых, без вычурности и современного ремонта, в отличие от соседки-Сартаны.

На той же улице можно увидеть две достопримечательности Талаковки – памятник воинам-односельчанам около братской могилы и достаточно новое здание Храма Рождества Пресвятой Богородицы. По рассказам местных жителей, до 1980-х годов здесь поблизости был еще один старый храм. Сам поселок был основан в 1796 году, спустя двести с «хвостиком» лет здесь проживает более 5,5 тысяч человек.

Но по утрам эти тысячи людей обнаружить невозможно. Талаковка встречает нас пустынными улицами, где изредка попадается парочка пенсионерок, и заполненными столиками местного «гэндэлыка». Время – 8.00, часть поселка еще не проснулась, другая – не успела уснуть.


Старое двухэтажное здание поссовета вместило в себя не только кабинеты чиновников, но и почту, куда и спешили местные пенсионерки в пестрых халатах – Яна и Галина. Они наперебой начали рассказывать, как живут местные в Талаковке. Как оказалось, не слишком радужно.

«Много мусора на окраинах, хотя мусор регулярно вывозят. Кто за вывоз отходов не хочет платить, пошел, где-нибудь выкинул и все. Смотришь на Сартану – порядок везде, а в Талаковке, как в первобытном мире», – негодуют женщины.

Они отметили, что для молодежи развлечений нет, потому юное поколение придается пагубным привычкам. Также по улицам поселка нет ни одного туалета, что накладывает на Талаковку свой «отпечаток». К местным проблемам также причислили плохие дороги.

В Талаковке, как в первобытном мире.
Однако нашлась и ложка меда в бочке дегтя – на ночное освещение и транспорт местные не жалуются. Когда нужно съездить в Мариуполь, к услугам талаковцев четыре маршрутки и гуманитарный автобус для пенсионеров, который возит бесплатно. Ходят автобусы регулярно, единственная проблема в том, что в пригородном транспорте льготы не действуют. Проезд стоит 8 грн, приходится платить всю сумму.
В первую очередь, мы решили познакомиться с культурными институциями
поселка. Таковых в Талаковке две – дом культуры, где периодически ставят детские пьесы, организовывают концерты и праздники, а также библиотека-музей – единственная в области с таким двойным статусом. Библиотека состоит из трех частей: читальный зал, абонемент, музей. Основанная в 1956 году, библиотека хранит порядка 15 тысяч книг и периодических изданий. За чтивом сюда приходят не только жители Талаковки, но и поселка Гнутово и хутора Ломакино. Здесь записано 2 тысячи читателей.
По словам заведующей библиотекой Антонины Ковтун, самые ценные издания –несколько книг, которые остались с момента основания библиотеки, выпущенные в свет в 1932 году. Спросом среди читателей пользуются детективы, любовные романы, классическая литература. В абонементе есть книги как украинских, так и зарубежных авторов. Есть энциклопедическая литература, много детской, хотя поток читателей школьного возраста поредел из-за войны. Родители просто увезли малышей подальше от линии фронта.

Отдельного внимания заслуживает музей. Здесь три выставочных зала, где можно увидеть более 3 тысяч экспонатов – документы, медали, монеты, фотографии, чучела, находки времен Второй мировой войны, раритетные глиняные горшки, даже перчатки чемпиона Европы по боксу Анатолия Микулина. Все это собрали в одном здании местные жители.

Поток читателей школьного возраста поредел из-за войны.
Кроме того, в библиотеке-музее действуют 3 клуба: «Волшебница» – рукоделие для людей разного возраста, «Поиграйка-почитайка» для детей младшего школьного возраста, клуб «Кают-компания» для старшеклассников, которым в виде видеоматериалов преподают программную литературу. Также здесь проходят различные мероприятия для детсадовцев, музыкальные и литературные вечера.

Сейчас в музее грядут изменения: при поддержке поссовета здесь обустраивают комнату психоразгрузки для местных жителей, с новой мебелью и современным оснащением. Как отметил депутат поссовета Анатолий Бурмистров, чиновники активно пишут заявки на грантовые проекты, чтобы улучшить условия в жизни в поселке.

Поддерживает прифронтовую Талаковку и Мариупольский горсовет. Перерегистрация футбольного клуба «Шахтер» в Мариуполе позволила пополнить городской бюджет на 150 млн грн в год. Эти деньги направили на развитие спорта. Так в Талаковке появился современный спортивный комплекс – баскетбольная площадка, футбольное поле с искусственным покрытием, тренажеры. И хотя мы застали его пустующим (что не удивительно в жаркий полдень), по заверениям местных, все очень довольны новинкой – дети каждый вечер здесь занимаются спортом.

Бизнес
Как развивается малый бизнес в Талаковке
Работы в Талаковке мало и предпринимательство развито слабо. Есть точка продажи фастфуда – хот-догов, пиццы, шаурмы. Пожилые торговки в металлических контейнерах-прилавках продают бахчу, молоко, мед и хлеб. При этом очереди за продуктами здесь не наблюдаются. Еще есть несколько магазинов. На этом, пожалуй, и все.

Местные говорят, что большинство жителей поселка работает на мариупольских металлургических комбинатах. Еще часть – в Сартане. Соседний поселок активно развивается, появляются торговые точки, из Талаковки туда едут работать продавцами.


У нас товар весь вовремя, никаких сбоев нет, у нас все хорошо!
Те, кому посчастливилось найти рабочее место в пределах собственного поселка, работой дорожат. Как и в Сартане, местные не особо жалуются на жизнь в поселке.



Децентрализация
Как в Талаковке относятся к ОТГ и хотят ли объединения

В ближайшие годы Талаковка станет частью Сартанской объединенной территориальной громады. Туда также войдут Федоровка, Чермалык, Орловское, Павлополь, Пищевык, Чернет, Гнутово, Ломакино, Лебедино, Калиновка, Широкино, Бердянское, Коминтерново, Заиченко, Водяное. Сартана же станет административным центром ОТГ.

Хотя эксперты считают будущую громаду состоятельной, жители Талаковки относятся к реформе скептически.

«А кому Талаковка нужна? Наши земли заминированы, поросли двухметровыми бурьянами. От нас никакой прибыли нет. Предприятий нет – детский сад, магазины да школа. Сартане мы так, с боку припеку», – говорит 75-летняя Галина.

При этом люди признаются, что никакие разъяснительные работы касательно децентрализации чиновники с местными жителями не проводили. Но даже неведение не помешало им попасть в «яблочко». Депутат поссовета также говорит, что децентрализация хороша там, где есть предприятия, которые приносят прибыль. Тогда есть деньги, которыми громада вольна распоряжаться.

В этом году в Талаковке собрано налогов на сумму более 500 тысяч гривен, но этого мало для развития столь крупного поселка. Одной из проблем, которая мешает наполнению бюджета Талаковки, стало нежелание ряда предпринимателей прописываться в поселке. Потому что, если юридически предприятие числится в Киеве, то и налоги на доход достанутся столице.

Мы как в мультфильме «Тайна третьей планеты»: растительности нет, полезных ископаемых нет, население выезжает.

Когда проходили общественные слушания касательно децентрализации, местным в качестве успешного примера ОТГ ставили Лиман, где есть песчаный карьер и ж/д станция – крупные налогоплательщики. Однако в Талаковке, кроме магазинов и ЧП, ничего нет. И новый бизнес привлечь сложно. В результате, сейчас Талаковка нуждается в государственных дотациях, от которых ее уводит реформа децентрализации.

«Центральная власть должна понимать, что в той ситуации, которая сложилась в нашем регионе, мы сейчас не можем заработать денег. Мы как в мультфильме «Тайна третьей планеты»: растительности нет, полезных ископаемых нет, население выезжает. И самое главное – тут тяжело привлекать инвестиции, строить предприятия. Нам очень нужны государственные дотации», – рассказал депутат Талаковского поселкового совета Анатолий Бурмистров.

Но есть и преимущество децентрализации: в Сартане появится ЦПАУ. Жителям Талаковки не придется ехать за административными услугами в Мариуполь, им будет достаточно пересечь реку и пойти в соседний поселок. Сейчас местные, не выезжая за пределы населенного пункта, могут только получить справки различного рода в местном поссовете.

«Скорее всего, создание ОТГ принесет преимущества для всех поселков. Ну, будем надеяться на лучшее, больше ничего не могу сказать», – надеется местный житель Александр.

Новая школа
Как жители Талаковки воспринимают образовательную реформу

Традиционно, реформа «Новая украинская школа» затронула и талаковскую «обитель знаний». Местная школа №58 получила мебель, компьютеры, принтеры, проекторы на сумму порядка 600 тысяч гривен. По счастливой случайности, новые игрушки для первоклассников второго года «Новой школы» привезли одновременно с нашим приходом в школу.

Первоклассников обеспечили ковриками-мозайкой для игр, цветными счетами, современным устройством для изучения дробей и прочими новинками. По словам поставщиков, до 20 августа все школы должны получить полный комплект оборудования для первоклассников.

Завхоз ОШ №58 Евдокия Любченко на летних каникулах в школе за старшую. Она говорит, что как и предусматривает реформа, старших классов в этом году в школе не будет. Несколько учеников после 9 класса перешли в сартанскую спецшколу №8, остальные поступили в лицеи и техникумы.


Но жители Талаковки и эту реформу принимают в штыки. Так, у Любови сын закончил первый класс. Ребенку нравится школа, но на мой вопрос, чем они там занимаются, малыш с улыбкой развел руками.

«Ребенок получает мало информации, больше игр, чем учебы. Некоторым детям нужен адаптивный период, это понятно. Но я считаю, что первый класс должен быть первым классом. Игрушек надарили, мебель поставили новую. Ребенку нормально, всегда бы так было. Лишь бы не учиться», – отмечает женщина.

Мамы будущих первоклассников, в свою очередь, опасаются, что ребенок просто потратит год в школе в пустую. Первый класс «новой украинской школы» для них – все равно что детский сад.

Медреформа
Врачи и пациенты о том, что изменилось в Талаковке
В Талаковке первичную помощь местным оказывают в филиале амбулатории №4 ЦПМСП №1. Здесь пациентов принимают два семейных врача – оба подписали количество деклараций до лимита, и даже сверх него.

По словам семейного доктора Анны Гугули, декларации жители Талаковки начали подписывать сразу. Медики проводили активную информационную кампанию: звонили, рассказывали о реформе. При этом некоторые пациенты до сих пор не знают, что такое «семейный доктор» и «доступные лекарства». Сельская местность берет свое: местные все в основном заняты на огородах, не все смотрят телевидение и выходят на связь с медиками.

С началом реформы зарплата врачей ощутимо выросла: при 2125 подписанных декларациях Анна получает больше 10 тысяч гривен. Но при этом отмечает, что и работа стала тяжелее. Очень много времени приходится сидеть за компьютером, специализированная программа обновляется, появляются новшества. Ко всему нужно приспосабливаться, хотя все доктора предварительно прошли курсы.

«С внедрением медреформы работа упорядочилась. Например, пациентка работает до 15:00, ей нужно проконсультироваться, получить совет. Она звонит и записывается на прием, на 16:00. Или у человека температура, он позвонил, записался и попал на прием без очереди», – рассказала врач.

С внедрением медреформы работа упорядочилась.
Мы узнали, что у жителей есть трудности с получением льготных лекарств. У 79-летней местной жительницы Зинаиды сахарный диабет, из-за которого пришлось ампутировать пальцы на ногах. Чтобы успешно бороться с болезнью, она каждый месяц ходит выписывать «Доступные лекарства». А забрать их можно только в аптеке «Азовфарм» в Мариуполе.

«Вчера пришла, выписали 120 таблеток. А в аптеке в городе было только 100. Просила, выпишите 100, пусть будет меньше, но аптекарь отказалась. Говорит, не имеет права, не хочет работу из-за этого терять. Сейчас переписывать рецепт, опять поеду в Мариуполь. Лекарства бесплатные есть только в «Азовфарме». Теперь еще, чтобы выписывать лекарства, нужен телефон. А я в нем ничего не понимаю. Могу только на звонок ответить», – жалуется Зинаида.

Хотя семейный врач предупреждала, что в подобных ситуациях нужно перезвонить ей сразу из аптеки, у пожилых пациенток все равно возникают сложности.

Молодое население тоже не слишком довольно нововведениями. Любовь заключила декларацию на себя и 8-летнего сына с семейным врачом. Говорит, что визиты к доктору всегда затягиваются по времени: появились компьютеры, все происходит медленно – пока данные введут, пока нужную информацию найдут. Так что реформы внедряются здесь туго. Хотя на само качество медобслуживания местные не жалуются. Только на отсутствие кареты «скорой» - машина из Сартаны через блокпост до 1,5 часов едет.


Эпилог
Чем нам запомнилась Талаковка
Талаковка – поселок на грани. Люди застряли между воспоминаниями о том, каким был поселок и неизвестностью, что с ним будет дальше. Они уезжают из-за войны, но возвращаются, не дожидаясь ее окончания. Они недовольны нынешнем положением Талаковки, но радуются, что тут спокойнее и лучше, чем в Водяном или Чермалыке. Так, находясь на грани жизни и смерти, существования и полного забвения, Талаковка все же неспешно развивается и продолжает жить.
Материал подготовили:
Майя Лазарева
журналистка
Виолетта Тарасенко
видеографка
Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.
Проект «Висвітлення реформ освіти, охорони здоров'я, місцевого самоврядування та децентралізації у Маріуполі (Донецька область)»
Підписуйтесь на «Від себе» у соцмережах:
Проект впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.