Виноградное
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Село «под горой», замершее во времени









Село «под горой», замершее во времени
Виноградное
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:

Село «под горой», замершее во времени
Команда «Від себе» отправилась в экспедицию по селам и городам Донецкой области, чтобы показать как живут люди там, куда обычно
не водят экскурсионные маршруты. А также проверить, каким образом происходит внедрение реформ в нашем регионе.
Мариуполь
Сартана
Талаковка
Виноградное
Дмитровка
Бугас
Трудовское
Новопавловка
Новогригорьевка
Хлебодаровка
Златоустовка
Солнечное
КАРТА
ПРОЕКТА
Анадоль
Виноградное – тихое село на побережье Азовского моря, которое буквально дышит спокойствием. Жизнь течет здесь размеренно и неспешно. Но сквозь спокойствие проглядывает напоминание о близости войны: в системах оповещения об опасности, блокпостах и тревоге местных жителей, которых в селе становится все меньше.
Гладкая дорога скользнула вниз с холма и в один миг превратилась в «соты», затопленные водами вчерашнего дождя, а многоэтажки сменили скромные маленькие домики. Это знак. Мы – в Виноградном.

Таксист высадил нашу команду на окраине поселка, около школы – небольшого двухэтажного здания со старым футбольным полем. В такую рань, а было 8 утра, администрации летом в школе не бывает. Но завхоз любезно объяснила, где найти амбулаторию и сельсовет. Всего лишь в двух остановках отсюда. Только в тот момент мы не знали, что две остановки – это почти 2,5 км. Но длительная прогулка принесла свои плоды: мы познакомились поближе с колоритом села и местными жителями.

Село Виноградное вполне оправдывает свое название. Едва ни не каждый двор здесь увит гибкими лозами винограда. А еще здесь много яблонь и ярких роз, которые взрываются цветными пятнами в палисадниках дворов и благоухают на всю округу. Здесь еще заметен след недавних выборов. Изобретательные жители переименовали в «яблоко» палатку одной из партий. Правда, яблоко оказалось виноградом – все как в жизни. Но не пропадать же добру!

Поток людей на улицах в утреннее время, традиционно, редкий. Дважды нам попались местные жители лет 30, по-старинке слушающих музыку через динамик телефона. Чтобы вся улица слышала. Приближаясь к нашей команде журналистов, увешанной камерами, звук быстро отключали, а шаг ускоряли. Но мы все таки поговорили с ними.

«В больницах лучше стало, вот что могу сказать, какие изменения последнее время прочувствовал. Обещали маршрутки пустить, но почему-то не дали. То, что стреляют, самый острый момент. Извините, я тороплюсь на работу», – на ходу отметил житель Виноградного Александр.

Обстрелов стало меньше, разрушения в селе полностью восстановлены, но отдыхающих нет, как и во времена сильных обстрелов.
Вдоль главной улицы Виноградного тянутся щербатые ряды домиков: самых обычных, с покосившимися деревянными заборчиками, или ухоженных и старинных, с миниатюрными балкончиками.

В пробелах между постройками видны большие современные дома. Но во всей гуще зданий здесь контрастно выделился один двор. Внутри – комплекс огромных, новеньких, детально отделанных и украшенных домов с яркими горшками петуний на просторных балконах. На входе – охранный пост, у дома – газон и автомобиль «Смарт» и абсолютно целый участок асфальта, едва ли не единственный на весь поселок. А по соседству – самые простые сельские хатки. Почему бы и нет, ведь совсем рядом – море, здесь свежий воздух. Казалось бы, идеальное место для жизни. Вот только любители пляжного отдыха не стремятся на побережье Виноградного. Местное население редеет, дома туристам здесь никто не сдает.

«У нас прекрасное побережье. Здесь в свое время кайтсерферы были, на катамаранах люди катались, были оборудованы места для отдыха на пляже. Но это в прошлом. Сейчас он почти не посещается, разве что местные загорают. Обстрелов стало меньше, разрушения в селе полностью восстановлены, но отдыхающих нет, как и во времена сильных обстрелов. Люди боятся», – говорит заместитель сельского головы по исполнительной работе Анатолий Федоренко.

У местных отдых на море тоже, как оказалось, не слишком популярен. Идти до пляжа из села нужно примерно 3 км, но путь преграждает блокпост, где требуют документы и пропуск. За блокпостом начинается «сектор М». Блокпост делит Виноградненский сельсовет, состоящий из Виноградного, Пионерского и Приморского на 3 части, создавая неудобства местным.

Так, например, чтобы попасть в одно из немногочисленных мест для развлечений – клуб-библиотеку, нужно идти через блокпост в Приморское. Здесь есть кружки и единственная на всю округу вокальная группа, состоящая из пенсионеров, выступления которой пользуются популярностью не только в селе.

В остальном, местные дети развлекаются, гоняя мяч около школы или садика и качаясь на качелях, или ходят, как говорят виноградненцы, «на гору» – в Левобережный район Мариуполя. Для взрослых же «развлечение» – огородные дела. Когда мы спросили у местных подростков, что нужно построить в Виноградном, чтобы здесь стало действительно круто, парни ответили – круглосуточный супермаркет и аптеку. Не ночной клуб, не баскетбольную площадку, не скейт-парк. Потому что, эти проблемы в селе действительно болезненны.

Автобус ходит плохо, дороги ужасные!
В число местных проблем также вошел транспортный вопрос. По заверению местных чиновников, не так давно здесь заменили перевозчика, график выполняется и люди довольны. Но на практике дело обстоит иначе.

«Автобус ходит плохо, дороги ужасные. До войны было четыре рейса, сейчас – один. Когда хочет, тогда и ходит», – поделилась местная жительница Светлана.

Виноградненцы уточнили, что единственный автобус ходит с разрывом в час-полтора, если не сломается. А ломается он регулярно. Потому в селе очень популярны велосипеды – это становится заметно ближе к обеду, когда село полностью проснулось. Пусть на работу на нем не всегда доедешь, но «на гору» в магазин или аптеку – запросто.

На улицу также выбрались лоточники, выставляя на продажу овощи, виноград, первые спелые тыквы. В отличие от большинства жителей Виноградного, которые пусть и с осторожностью отнеслись к журналистам, но вполне благодушно, среди торговцев попались очень конфликтные личности. Одна из продавцов, весьма красноречиво и скандально высказывалась о том, чтобы не снимали ни ее овощи на прилавке, ни антураж вокруг.



Бизнес
Как развивается малый бизнес в Виноградном
В Виноградном работает всего пять магазинов, где преимущественно торгуют продуктами. Отдельные стеллажи отведены под бытовую химию и другие необходимости – одеяло, например. Сказать, что местные абсолютно довольны торговыми точками – значит соврать.

«Разве это магазины? Это гадюшники. Один правда открыли недавно, можно скупляться», – пожаловался местный пенсионер Владимир Семенович.

Жителей села не устраивает, что магазины работают нестабильно, маленький ассортимент продукции, из-за чего приходится ездить за покупками в Мариуполь. Но расширить ассортимент магазины не могут: спрос оставляет желать лучшего.

Торговля плавает: день нормально, другой – вообще не очень. Нет баланса, стабильности.
«Сейчас, в сравнение с прошлым годом, очень плохая торговля. Не знаю с чем это связано. Торговля плавает: день нормально, другой – не очень вообще. Нет баланса, стабильности», – говорит 29-летняя совладелица магазина Наталья.

Она рассказала, что переехала в Виноградное и открыла свой магазин вместе с подругой год назад. Девушки руководствовались тем, что «нормальных» магазинов в Виноградном толком нет, и хотели открыть магазин для местных с хорошим ассортиментом товаров. Несмотря на сложности в бизнесе, в будущем планируют расширяться и выходить в город.

Еще одна горячая проблема – отсутствие аптеки. Ее закрыли много лет назад и, по заверениям местных медиков, вряд ли откроют когда-нибудь. Население сельсовета немногочисленное, слишком маленькая выручка. Аптеки в основном находятся в частной собственности, а предпринимателям открывать свой бизнес здесь невыгодно.

Кроме торговли, Виноградному особенно нечем похвастаться. По словам заместителя сельского головы, какого-либо производства на территории села не было и нет. Предприниматели из-за боевых действий сворачивают свой бизнес. Развития нет.

«"Компьютер завис", жизнь приостановилась в ожидании. Детские лагеря не функционируют, пансионаты не функционируют. Молодые люди покинули территорию села и продолжают покидать, едва окончив школу. Не все земли обрабатываются, потому что заминированы. А ведь вокруг Виноградного порядка тысячи гектаров под полями», – рассказал Анатолий Федоренко.

Децентрализация
Как в Виноградном относятся к ОТГ и хотят ли объединения
Виноградное также затронул процесс децентрализации – в ближайшие годы село станет полноценной частью Мариуполя. В сельсовете приняли решение о присоединении, следующий шаг – за властями Мариуполя. Они определят, что делать с Виноградным. Но местных жителей в процесс децентрализации не посвящают.

«Нас еще не присоединили к Мариуполю. Мы не знаем, кто мы. Паспорта не меняли», – говорит 60-летняя Александра.

Хотя ОТГ еще не создана, позитивные изменения в селе наблюдаются уже сейчас. Например, за средства чешского гранта были приобретены трубы водоснабжения, а городские власти Мариуполя помогли в их установке. В результате было заменено около 1 км сетей водоснабжения. Таким образом водоснабжение сел Виноградное, Сопино, а также частично Пионерского и Приморского стало лучше. И это еще не конец.

«Сейчас разрабатываем инвестиционный проект по уличному освещению. Это тоже благодаря тому, что мы на пути присоединения к городу Мариуполю. Это большие деньги, раньше их не хватало», – говорит заместитель главы сельсовета.
Нас еще не присоединили к Мариуполю. Мы не знаем, кто мы. Паспорта не меняли.
Несмотря на неведение относительно статуса Виноградного, жители села тоже чувствуют определенные изменения. Например, 63-летняя Лидия говорит, что последние годы дороги чуть-чуть стали лучше. А если бывают неполадки со светом, специалисты очень быстро приезжают и все ремонтируют. Не то, что раньше.

«Присоединение к Мариуполю – это хорошо. Улучшения уже заметны», – считает женщина.

Новая школа
Как учителя, дети и родители воспринимают образовательную реформу
В школе Виноградного обучаются не только местные дети, но и маленькие жители Сопино, Бердянского, Широкино, Мариуполя. Учебное заведение рассчитано на 140 детей. Небольшую сельскую школу также не обошла стороной реформа.

Около школы мы встретили бабушку с внучкой – малышка Яна в сентябре пойдет в первый класс. В школу они пришли на предварительное собрание и посмотрели класс. По словам 69-летней Валентины (бабушки первоклассницы), кабинет еще не полностью укомплектован, но здесь есть, на что посмотреть. Уже установили проектор, принесли коврик, игры, цифры и буквы для обучения и досуга детей. Женщина отметила, что к реформе относится с позитивом, хотя количество инструментов и раздаточных материалов для детей вызвало опасение.

«Для детей и транспортиры, и циркули привезли, для первого года этого много, и на учителей нагрузка большая», – отметила женщина.

Учителю стало намного проще работать – появилась наглядность.
Но, как позже разъяснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Дикая, все это «богатство» рассчитано не на один год обучения, а на четыре. Причем раздаточные материалы будут подвозить в школу ежегодно. Такие новинки по вкусу и детям, и учителям.

«При получении этих материалов учителю стало намного проще работать – появилась наглядность. Есть на чем показать, очень много раздаточного материала», – говорит замдиректора.

Она отметила, что реформа «новой украинской школы», как и все нововведения, имеет свои недоработки. Но их потихоньку устраняют. Например, в этом году оборудование уже привезли в футлярах, чтобы улучшить условия хранения, а не просто кучей. К 1 сентября ожидают поставку мебели для первоклассников.

По новому стандарту, первый-второй класс предусматривает игровую форму обучения, третий-четвертый – основную. Детям, уже прочувствовавшим на себе новшества реформы, нравится такая форма обучения. Замдиректора говорит, что и родители отреагируют положительно. Дети находятся в прекрасных условиях, уровень знаний хороший – как и до реформы.

Сейчас больше интегрированных предметов. Есть предмет «Я исследую мир», который включает в себя несколько предметов. Дети хорошо воспринимают такие уроки. В конце года ученикам выдают не аттестат, а свидетельство достижений с описанием, чему они научились за год.


Медреформа
Врачи и пациенты о том, что изменилось в больницах Виноградного
В Виноградном работает амбулатория №10 от Центра первичной медико-санитарной помощи №5. Небольшое выбеленное здание, где не иссякает поток пациентов. Здесь можно не только посетить семейного врача, но и сделать кардиограмму, перевязку, отлежаться в дневном стационаре – под это приспособлены две койки. Внутри – заметно устаревший ремонт, осыпающиеся потолки и старая мебель. Но, по словам заведующего амбулаторией Андрея Таушан, скоро это изменится.

«В этом году планируется капремонт, переоборудование. Здание сделают энергоэффективным. Планировали построить медицинский модуль, как в Левобережном районе, но это невыгодно. Слишком мало пациентов», – поделился заведующий.

Но даже капремонт не сможет привлечь больше пациентов и решить проблему «кадрового голода» в амбулатории. В Виноградненском сельсовете из трех сел живет порядка 2,2 тысяч человек, потому врачи не могут набрать нужное количество деклараций. Тем более, что реформа дала пациентам свободу выбирать себе врача без привязки к месту жительства. И далеко не все выбирают местных медиков. Поэтому пополнения здесь не ждут.

.
Сегодня в амбулатории работает 3 медика. Это заведующий на полной ставке с обязанностями «семейника», семейный врач, работающий 2 дня по совместительству, и медсестра «нарасхват». Андрей Таушан отметил, что ему по должности положено 900 деклараций, так как у него больше обязанностей, чем у обычного терапевта. Но набралось 1450 пациентов. И это благоприятно сказалось на зарплате – она выросла примерно на треть. При этом нагрузка стала в разы больше.

Пациенты, которые редкие гости в больницах и не слишком осведомлены о тонкостях реформы, негодуют, что бюрократии стало больше. Например, чтобы попасть к травматологу, нужно сначала прийти к семейному врачу, только потом ехать в город. А передвигаться ведь тяжело. Но семейные врачи с началом реформы в Мариуполе выполняют не только терапевтическую и педиатрическую функции, а и функции травматолога, невропатолога, эндокринолога, иногда гинеколога. Семейный врач должен знать все. И он помогает людям с проблемами, которые для узкого специалиста покажутся очевидными. Таким образом необходимость в лишних разъездах отпадает, а нагрузка на узких специалистов, которых в Мариуполе тоже в дефиците, отпадает.

«Доступные лекарства» – это палка о двух концах.
С началом реформы в кабинете появился компьютер. Вот только пользоваться техникой и программой медики учились, в основном, самостоятельно. Краткие подготовительные курсы для медиков – неважные помощники тем, кто «не дружит» с компьютером. А так, как амбулатория обособленная, то непонятные моменты даже прояснить не у кого. Все коллеги далеко, в городе. Потому выписывание актуальных «доступных лекарств» – долгий и мучительный для всех сторон ритуал.

При этом пациентов Виноградного, выписывающих такие лекарства, преследует та же неприятность, что и талаковских. Часто в аптеках нет медикаментов той дозировки, которая указана в электронном рецепте, и людей начинают гонять по городу: «Пойдите туда, спросите там». В итоге, в аптеках очереди за «доступными», но такими недоступными лекарствами.

Медики же относятся к программе «Доступные лекарства» несколько скептически.

«Это палка о двух концах. С точки зрения специалиста, качество этих препаратов оставляет желать лучшего. В 90% мы работаем с препаратами отечественного производства. Как сказал один популярный политик, «там наполовину мел». Они не работают так как надо, но люди довольны, особенно малоимущие. Потому как лекарства дорожают, они и за такие медикаменты говорят "спасибо"», –делится Андрей Таушан.

В целом же местные жители отмечают, что с наступлением реформы медобслуживание лучше не стало, но его качеством пациенты довольны.

«Нормально врачи работают, без них совсем было бы плохо, конечно. На вызовы приходят, но чаще за ними ездят. Была раньше машина скорая, теперь нет транспорта», – рассказала местная жительница Лидия.

Эпилог
Чем нам запомнилось Виноградное
Обстрелы 2014-2015 годов полностью изменили село. Оно будто замерло во времени. Взрослое население, которое хотело выехать, давно покинуло Виноградное. Молодежь здесь не задерживается. Остаются те же местные жители, те же медики, те же предприятия и развлечения, те же проблемы. Развитие застопорилось.

Но все же жизнь еще теплится здесь. Теплится в песнях вокального ансамбля пенсионеров. В глазах владелицы нового магазина, стремящейся сделать Виноградное немного лучше. В энтузиазме будущей первоклассницы, с нетерпением ожидающей, когда уже наступит первое сентября и можно будет пойти в обновленный класс.

Реформы даже на старте успели оставить яркий отпечаток на жизни села. Школа продолжит меняться, амбулатория пройдет капремонт, а присоединение к развивающемуся Мариуполю, сулит множество перспектив и трансформаций села. Ветер перемен уже у порога Виноградного. То ли еще будет.


Материал подготовили:
Майя Лазарева
журналистка
Виолетта Тарасенко
видеографка
Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.
Проект «Висвітлення реформ освіти, охорони здоров'я, місцевого самоврядування та децентралізації у Маріуполі (Донецька область)»
Підписуйтесь на «Від себе» у соцмережах:
Проект впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.