Дмитровка
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Обитель землевладельцев с тощими карманами
Дмитровка
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Обитель землевладельцев с тощими карманами
Команда «Від себе» отправилась в экспедицию по селам и городам Донецкой области, чтобы показать как живут люди там, куда обычно не водят экскурсионные маршруты. А также проверить, каким образом происходит внедрение реформ в нашем регионе. Двигаемся вглубь области и попадаем в Дмитровку.
Мариуполь
Сартана
Талаковка
Виноградное
Дмитровка
Бугас
Трудовское
Новопавловка
Новогригорьевка
Хлебодаровка
Златоустовка
Солнечное
КАРТА
ПРОЕКТА
Анадоль
Живописная природа, добродушные и отзывчивые люди, обширные плодородные поля – все это про село Дмитровка, которое приютилось недалеко от Волновахи. Но у села, которое на первый взгляд производит благоприятное впечатление, есть и обратная сторона медали. Жизнь в этом тихом уголке далеко не райская. Здесь землевладельцы получают гроши за крупные паи, блага цивилизации обходят часть домов, а решения проблем селян замирают на стадии проектов.

По кое-как залатанной трассе машина уносит нас прочь от Мариуполя. Полчаса езды на север и мы в Дмитровке. Село от оживленной автодороги отделяет несколько десятков метров и старенькая остановка. У самых домов возвышается белоснежный крест. Едем вглубь по улице Ленина, как гласят таблички на мелких сельских домиках. Декоммунизация до этих табличек так и не добралась.

В центре поселка сосредоточены все административные здания, вместе с заброшенными домами и детскими площадками. Одна из «заброшек» находится в частном владении, поэтому сельсовет не может ни снести разрушающуюся постройку, ни отремонтировать. Другую же готовили под здание детского сада. Он, правда, был и остается на стадии проекта – финансирование пока не найдено.

Здесь мы также обнаружили большое здание школы, сверкающее
белоснежными рамами новых окон, старый храм с дырой в крыше, сельсовет, «маскирующийся» под агроцех, фельдшерско-акушерский пункт, похожий на домик бабушки, и даже Дом культуры.

Особого внимания заслуживает Храм Свято-Димитрия Солунского, которому уже более 100 лет. Атмосферная постройка из красного кирпича, около которого разместились причудливые колокола, похожие на гигантский музыкальный чаймс. Построенный изначально для богослужения, в советское время он был превращен в клуб, а после распада СССР вновь вернулся в «лоно церкви». Храм требует капитального ремонта, но здесь все равно проводятся службы. При том местное население не слишком религиозно. По словам местных жителей, дмитровчане святят куличи на Пасху и мед на Спас, отдавая дань традиции, а вот желающих посетить обычную службу набирается совсем немного.

Несмотря на ранее утро, улицы оказались очень оживленными: туда-сюда снуют мужчины с тачками, дамы с сумочками, пенсионерки в пестрых платочках на велосипедах. Велосипедный способ передвижения здесь невероятно популярен: если автомобили встречаются не так часто, то двухколесные кони – на каждом шагу. Правда, велосипедистам приходится мириться с неудобствами, характерными для большинства сел – неважными дорогами.

«Хотелось бы, чтобы появился асфальт нормальный. Ехал на велосипеде на днях, чуть не убился», – делится восьмиклассник Артем.

Он и его друг-ровесник Коля сделали привал около местного магазина с летней площадкой, где половина компании – дети. Что не удивительно, так как здесь Wi-Fi-зона. Кроме того, дети в свободное время бегают купаться в затопленном гранитном карьере, гоняют мяч на футбольном поле, посещают секции вокала, танцев и баскетбола в местном ДК. Коля рассказал, что занятия баскетболом не ограничиваются стенами сельского спортзала – команда ездит на соревнования в Волноваху, Мариуполь, Калиновое, занимает призовые места.



Здесь же вторая половина компании отмечала День села. Это уже местные жители лет 30-40 с бутылками шампанского по количеству посетителей. Праздник же и ничего, что на часах 8.45 утра.

Им не очень понравилось, что рядом оказались журналисты, хотя вся аппаратура была спрятана в чехлах. После недолгих несущественных претензий, компания решила удалиться и продолжать отмечать праздник уже в другом месте.

Традиционно, развлечения в селе для взрослых не предусмотрены. Досуг занимают огородные дела, хозяйство и прогулки с детьми. Иногда появляется разнообразие в виде посиделок в компании и похода на дискотеки, которые по праздникам проводят в клубе. Но вне «красных дат» деваться людям некуда.

Дискотека два часа в праздники да огород – вот и все развлечения.
К сожалению, попасть в «обитель культуры» нам не удалось. Наружные двери гостеприимно манили внутрь, но внутри двойные двери сковывал замок на толстой дужке. Не судьба. Далее наш маршрут лежал через почту. На окне почты висело объявление с призывом подписываться на газеты до 15 сентября, так как почта под угрозой закрытия. Действительно ли жителей Дмитровки решили оставить без почтового сообщения, рассказала сотрудница «Укрпочты».
«Почта на самом деле не закрывается, это мотивация для людей, чтобы они активнее выписывали газеты. С октября нам сильно повысили тираж, 250 штук на отделение надо набрать подписки. Раньше не требовали подписку. У нас не выписывают, потому что очень высокие цены. Мы мотивируем народ и люди потихоньку идут», – раскрыла секрет Анна Чмуленко.

Просторное помещение со старым ремонтом вместило в себя не только корреспонденцию, но и продукты: консервы, сгущенку, конфеты, печенье и бытовую химию. Местные жители здесь также совершают денежные переводы, отправляют заказные письма, получают пенсию. Универсальное учреждение, как ни крути. Ранее здесь можно было получить услуги «Ощадбанка», но теперь в селе нет ни касс, ни банкоматов. За деньгами нужно ехать в Волноваху, что не совсем удобно, когда речь заходит, например, о пожилых людях, которые еле передвигаются, лежачих больных и просто тем, кто не может себе позволить тратиться на проезд.

Но главной проблемой люди называют водоснабжение, которое есть не на всей территории села.

«Воды в селе, практически, нет, сколько лет за воду борются местные, и ничего. Была скважина, башня. При колхозе включали, более-менее вода была. Сейчас все бесхозное. Водоснабжение есть на отдельных улицах, где трубы нормальные, куда вода достает. На хуторке уже все скважины себе вырыли и забыли, что такое вода в доме, уже лет 5», – поделилась жительница Дмитровки Галина.

Местные чиновники же утверждают, что проблема решается. Система водоснабжения принимается на баланс сельсовета. В ноябре-декабре будет суд по этому вопросу. Кроме того, сети требуют капитального ремонта, но средства на восстановление могут быть выделены только после принятия на баланс.


В число местных проблем также вошло отсутствие детского сада – малышей возят в Волноваху, Донское. В Волноваху добраться можно без проблем – в день ездит 11 рейсов маршрутки. От Донского, Дмитровку отделяет 2 км пути – кто как может, так и добирается.

Вообще, маленьких детей в селе не очень много, так как львиная часть молодежи покинула село с началом боевых действий на Донбассе. Все, кто остался, в один голос твердят, что работы здесь нет и заниматься здесь нечем.

Бизнес
Как развивается бизнес и как зарабатывают жители Дмитровки
Смена владельцев крупного бизнеса и боевые действия наложили отпечаток на жизнь Дмитровки. Раньше здесь работал агроцех, животноводческие фермы, которые обеспечивали работой и продуктами питания всех селян. После смерти председателя правления и генерального директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимира Бойко агроцех лишился поддержки, сельское хозяйство пришло в запустение. Земельные паи общей площадью 1200 га остаются во владении сельских жителей, они сдают их в аренду сельскохозяйственным компаниям.

«Сейчас бюджет наполняется преимущественно с арендной платы за землю – подоходный налог, составные мелкие налоги», – рассказала деловод Дмитровки Елена Дегтярь.

Хотя здесь есть два местных фермерских хозяйства, основным арендатором земель стала компания Harveast. С ее подачи в селе реализуются грантовые проекты, появляется финансовая поддержка для некоторых проектов, подвозится ряд продуктов, при этом жители села не хотят партнерства с этой компанией. По словам дмитровчан, платят за землю копейки. Но контракт раньше времени люди расторгнуть не в состоянии.


Расторгну договор, пусть земля бурьяном зарастет.
«Чтобы привлечь бизнес в село, у нас земли есть хорошие, но здесь Harveast. У меня есть 6 га земли, мне за них платят 5400 грн по договору, составленному 20 лет назад. Ждем 21 года. Расторгну договор, пусть земля бурьяном зарастет. Или будем сами что-нибудь садить», – негодует дмитровчанин Сергей.

В то же время, для сравнения, жительница Дмитровки Галина получает за такие же 6 га 11,2 тысячи грн. Все потому, что договоры были составлены в разное время. Изменить ситуацию и сделать доходы местных с земли,
соответствующими размерам паев помогла бы оценка земли, которая сейчас не проводится.


Кроме сельского хозяйства, здесь работали два карьера, где добывали гранит. Один обанкротился, второй – заморожен после начала боевых действий. Подрывные работы проводить все равно нельзя. Людей сократили, оставили несколько охранников, энергетика. Дробильщики, геологи, инженеры были уволены.

В результате много людей выехало за пределы Украины на заработки. Часть работает в Волновахе – там пекарня, мясокомбинат, мелкие частные предприятия. Очень много работает на железной дороге, часть населения – в Мариуполе на заводах. При этом очень много селян стоит в Центре занятости, потому что работы в Дмитровке нет.

На сегодняшний день в селе работает 5 магазинов – 3 продуктовых, остальные – бытовая химия и стройматериалы. Причем три магазина принадлежат одному предпринимателю. Ассортиментом дмитровчане довольны – все самое необходимое для жизни есть. Хотя цены кусаются. Продавцы же отмечают, что торговля идет не лучшим образом.

«Торговля идет слабо, но стабильно. Конкуренции нет, товар почти один и тот же, обслуживаем разные части села. Работает этот магазин лет 20. Я раньше работала в этом магазине, потом ушла в декрет, сейчас вернулась. Потому что другой работы в селе нет», – говорит Ирина.

Децентрализация
Как в Дмитроке относятся к ОТГ
Децентрализация в Дмитровке – как суслик. Никто не видел, но она есть. Так, выходя из «заброшки» и перехватывая по пути и.о. главы сельсовета Татьяну Валентиновну, мы успели выудить из нее только одно.

«Децентрализация есть, идем к Волновахе. ОТГ уже сформировано, но не было выборов», – бросила чиновница.

И тут же убежала под предлогом срочной поездки в Волноваху. Остальное нам попыталась разъяснить деловод сельского совета.

В ОТГ войдет город Волноваха и 21 село: Новогригорьевка, Новопавловка, Трудовое, Ивановка, Новотатаровка, Валерьяновка, Благовещенка, Зеленый Гай, Новоандреевка, Кирилловка, Бугас, Рыбинское, Ближнее, Васильевка, Дмитровка, Свободное, Донское, Прохоровка, Малогнатовка, Тарасовка, Новоапостоловка.

«У нас будет ОТГ с центром в Волновахе. Сейчас никто не может точно сказать, хорошо это или плохо, думаю, это позитивное изменение, судя по успехам других ОТГ Украины. Если будет центром Волноваха, может, будет перспектива развития предприятий, восстановления работы карьера, дополнительных инвестиций в инфраструктуру, ведь кому интересно, чтобы в ОТГ были безработица и упадок. Надежд много – открытие амбулатории, ремонт дорог. Поддержка есть со стороны Harveаst, у них есть соцпрограммы и гранты – обсуждалось водоснабжение, освещение села», – рассказала Елена Дегтярь.


Изменит ли что-то децентрализация, я даже не знаю. В сельсовете главную поменять нужно, тогда что-то изменится.
Чиновники не имеют четкого видения, какой будет Дмитровка в составе ОТГ. А уж местные жители – и подавно. Что-то слышали о присоединении, но зачем и чего ради, не имеют представления.

Дмитровчанин Сергей рассказал, что на заре формирования ОТГ местным наобещали много чего: и автобус бесплатный, и любой каприз, только вступите в Волновахскую громаду. За 3 млн грн неиспользованных бюджетных средств обещали уличное освещение сделать. Но прошло 3 года – ни освещения, ни ОТГ.

Не зная сути и перспектив децентрализации, дмитровчане не особо верят, что она принесет позитивные изменения в жизнь села. А вот кадровые перестановки, по их мнению, могли бы помочь.

«Изменит ли что-то децентрализация, я даже не знаю. В сельсовете главную поменять нужно, тогда что-то изменится. Ничего не делается, избегает своих обязанностей, по любому вопросу убегает от народа», – поделился Роман.


Новая школа
Как учителя, дети и родители воспринимают образовательную реформу
Школа Дмитровки – просторное двухэтажное здание с огромными окнами и очень доброжелательным персоналом. При СССР село было очень большим и густонаселенным, в школе были параллельные классы – по 20-30 человек в каждом. Сейчас максимум 15 детей в одном классе.

Буквально с порога, нашей команде обеспечили такую радушную встречу, как ни в одном селе ранее. Особенно с учетом, что мы всегда приезжаем «сюрпризом» – без предупреждения, чтобы не было предлога создать иллюзорную картинку. Под руководством завхоза Зои Сергеевны мы увидели разные классы, столовую, библиотеку.

Накануне нового учебного года школу «марафетят»: подкрашивают стены и лестничные пролеты, проводят уборки. Школа выглядит ухоженной. Весной окна-двери здесь поменяли на пластиковые за средства гранта, все окрашено, оштукатурено, украшено картинами, постерами и настенными рисунками. Только спортзал, пока еще, требует ремонта.

Мы забыли, что первоклассники – это маленькие дети.
На «десерт» нам показали классы «новой школы», которые мы раньше видели только на фото. В этом году в школу впервые пойдут пятеро детей. Всего в сельской школе I и II ступени учится 88 учеников, потому 5 человек – уже класс. Для них расставили маленькие одноместные парты, стульчики, стол для досуга, расстелили ковер, повесили магнитную доску, а шкафчики заполнили материалами для игры и учебы. Вскоре здесь появится ноутбук для учителя, а вот проекторами классы НУШ не оборудовали.

«Реформой мы довольны. Все направлено на то, чтобы не просто посадить детей за парты, но и в постоянной игре детей научить всему, без напряжения. Мы забыли, что первоклассники – маленькие дети. В игре они осваивают все, что им необходимо изучить. Ребенок все через руки пробует. Дети довольны, родители тоже», – порадовалась учительница первого класса Галина Бословяк.

А вот Наталья Чурилова уже опытный педагог НУШ, в этом году ее ученики переходят во второй класс. Подопечных у нее больше – 9 человек. При этом вся мебель, игрушки, раздаточные материалы остались в целости, а класс стал более «обжитый»: мягкие игрушки, фото с прошлогодних уроков и праздников. Учительница говорит, что игрушки вовсе не отвлекают детей, а наоборот, дополняют урок.

Урок проходит интересно как для детей, так и для учителя. Дети не сидят статично за партами, во время работы мебель «кочует» по классу несколько раз. День начинается с утренней встречи и с позитива. Дети показывают, в каком настроении пришли, обмениваются впечатлениями. Появились новые уроки. Интегрированный предмет «Я исследую мир» очень полюбился детям. Малыши ставят много экспериментов и опытов: красят капусту, садят мини-огород на подоконнике, изучают растения.

Тот факт, что уроки проходят исключительно на украинском языке, вызывает небольшие затруднения у русскоязычных детей. Первоклассники все понимают, но пока не слишком хорошо отвечают по-украински. Но, в целом, реформой довольны и дети, и родители.

«Дети учились читать и писать. Не сказать, чтобы появилось что-то совсем новое. Первоклассникам привезли полочки, ящички, парты – все новое. Год прошел, ребенок читает, считает – все нормально. Ему нравится. К реформе отношусь положительно», – отметила мама Анна Чмуленко.

Учителей хоть и несколько пугают перемены, реформой они все же довольны. И не только потому, что мебель новая.

«Новое всегда страшно, но когда вникаешь, становится гораздо проще. Мне, например, очень интересно, самой хочется ходить на уроки, детям тоже. И это очень важно, чтобы дети хотели ходить в школу и учиться», – говорит Наталья Чурилова.


Медреформа
Медики и пациенты о том, что принесла реформа в Дмитровку
В Дмитровке проживает 1179 человек и еще около двух сотен переселенцев из Донецка, Макеевки, Тореза. При этом амбулатории здесь нет – только ФАП. Крохотное здание с цветастыми занавесками на окнах специфическим больничным запахом. Здесь первую помощь оказывает заведующая ФАПом, она же медсестра по совместительству, и санитарка. Также есть аптечный пункт.

Застать заведующую мы не смогли – до 14.00 она ходит по вызовам: делает уколы, капельницы, измеряет давление. Когда мы приехали, она везла на анализ кровь одного из жителей соседнего села, у которого подозревают корь.

Врачи здесь периодически проводят прием. Например, из Свободного приезжает семейный врач. А все потому, что ей набрать пациентов нужно. В селах, где формально живет 1000 человек и меньше, собрать 2000 деклараций нереально. Потому медики не слишком довольны реформой.


Медобслуживание нормальное. И первую медицинскую помощь можно получить, и совет по лечению.
«К реформе относятся не слишком позитивно. Врачам нужно понабирать по 2 тысячи человек, а всем не хватает пациентов. Не будет 2 тысячи деклараций –зарплаты у врача не будет, такой, как обещается. Потому, один врач может обслуживать несколько сел. Есть врач и 2 медсестры, а дальше персонал? Сокращения у нас по первичке», – пожаловалась санитарка Анна Вячеславовна.

Местные в основном подписывают декларации с врачами Донского – там есть амбулатория, у которой в подчинении ФАП. Вскоре, по словам чиновников, рядом может появиться полноценная амбулатория – земля есть, проект есть. Осталось найти финансирование.

Но и без амбулатории селяне довольны медобслуживанием. Настолько, что даже не пользуются услугами врача.

«Медобслуживание нормальное. И первую медицинскую помощь можно получить, и совет по лечению. Декларацию подписала с медиком из Донского, но к нему еще не обращалась», – рассказала местная пенсионерка Галина.

Эпилог
Чем нам запомнилась Дмитровка
Всего один день в этом селе и общение с местными жителями способны вызвать чувство глубокой симпатии к Дмитровке и ее жителям. Простые и приветливые, они не отказывают в беседе и свободно «режут» правду-матку. Нет той отчужденности между людьми, которая присутствует в больших городах и селах. Встречая нового человека, с ним тоже здороваются. Здесь все свои и всех принимают. Природа манит тишиной, стрекотом кузнечиков, дикой красотой мелкого болотца и ненавязчивым горьковаты ароматом степи. Здесь приезжих встретят ласковые собаки и непуганые куры, крупными стаями пасущиеся около домов.

Сюда люди бегут от суеты города, и их можно понять, если побывать в Дмитровке хотя бы однажды. Но сказать, что это идеальное место для жизни – значит слукавить. Проблем здесь достаточно: не везде есть вода, дорого утеплять дом, нет уличного освещения, нет амбулатории и детского сада. Перспективы решения этих проблем туманны. Даже, несмотря на этот факт, те люди, которые не покинули Дмитровку с началом боевых действий, не хотят уезжать. А уехавшие, порой, возвращаются. Ведь, по словам местных, Дмитровка – это дом родной.

Материал подготовили:
Майя Лазарева
журналистка
Виолетта Тарасенко
видеографка
Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.
Проект «Висвітлення реформ освіти, охорони здоров'я, місцевого самоврядування та децентралізації у Маріуполі (Донецька область)».
Підписуйтесь на «Від себе» у соцмережах:
Проект впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.