БУГАС
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Греческий «островок» дружелюбия и гостеприимства
БУГАС
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Греческий «островок» дружелюбия и гостеприимства
Команда «Від себе» отправилась в экспедицию по селам и городам Донецкой области, чтобы показать как живут люди там, куда обычно не водят экскурсионные маршруты. А также проверить, каким образом происходит внедрение реформ в нашем регионе. На этот раз мы поехали в село Бугас – самую дальнюю и северную точку нашего маршрута.
Мариуполь
Сартана
Талаковка
Виноградное
Дмитровка
Бугас
Трудовское
Новопавловка
Новогригорьевка
Хлебодаровка
Златоустовка
Солнечное
КАРТА
ПРОЕКТА
Анадоль
Место, где люди влюблены в свое село. Место, откуда не хочется уезжать. Место, которое изменила война. Навсегда ли?

Найти Бугас на трассе H-20 Мариуполь – Славянск очень просто. Приезжих вдоль дороги встречают сразу несколько чебуречных и, традиционно, белый крест. Дорога вильнула вправо, и уже через пару минут мы в центре села.

А центр здесь – светлый и просторный Храм Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня которого возвышается над землей и открывает красивейшие панорамы села. Откуда мы это знаем? Молодой священнослужитель сделал нам не только персональную экскурсию по храму, но и пригласил подняться на колокольню, чтобы оценить вид. По словам отца Димитрия, местные жители, в большинстве своем греки, среди которых есть даже потомки тех семей, которые основали Бугас – очень религиозный народ.

Услышать в речи селян «молю Боженьку» в самых разных контекстах – обычное дело. Церковь здесь – не просто украшение села и дань традиции, а популярное и посещаемое место.

«Для жителей Бугаса священник – достояние села», – отметил настоятель храма.

Священник прибыл для службы в Храм Рождества Пресвятой Богородицы несколько месяцев назад из Ольгинки, и все село собралось на его первой службе, чтобы поприветствовать. Мы спросили, чем отличается приход в Бугасе от других, где ему приходилось служить. Отец Димитрий отметил, что люди здесь живут исключительно доброжелательные и честные, причем не только друг к другу, но и к приезжим. В 2015-2016 в селе было много переселенцев, спасающих свои семьи от ужасов войны, и бугасцы помогали им, пускали пожить в свои дома.

Вокруг церкви приютились небольшое здание сельсовета, новенький светлый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), клуб, магазины, кафе в греческом стиле, с колонами. Только школа находится на окраине села. И школа эта не совсем обычная. Внутри нее разместился детский сад.

Комбинированная группа состоит из 21 малыша самого разного возраста, для детского сада здесь выделили и переоборудовали несколько кабинетов и санузел. Раньше в Бугасе был отдельный, полноценный детский сад, но здание сгорело при пожаре еще в 90-х. С тех пор самые маленькие жители села теснятся в части школы, спят на складных кроватях и мирятся с беспокойными старшими соседями.

«Очень тяжело, в школе дети шумят, сбивают с ног, спать малышам не дают. На счет отдельного здания – перспектив нет. Но здесь провели ремонт в этом году», – поделилась заведующая детсадом Александра Хаджинова.

Теперь здесь есть яркие туалетные комнаты, стены аккуратно выкрашены, вскоре в детском саду появятся новые окна. Около школы для малышей обустроили уютный дворик с качелями.

На счет отдельного здания детского сада – перспектив нет.

Стоит отдельно выделить любовь к цветам местных жителей: в Бугасе практически около каждого двора есть ухоженная клумба. Разводить цветы –основное хобби местных зрелого возраста. А таких здесь большинство.
Львиная доля молодежи выехала после обстрела Бугаса в 2015 году, в Харьков, в Киев, или вернулись к корням – в Грецию. До обстрелов здесь жили 1600 человек, но население значительно сократилось. А тем, кто остался, делать в селе нечего.

«Местные, в основном, на предприятии «Афродита» работают. Развлечений нет, бар закрылся, молодежь в Воловаху ездит, а раньше здесь по вечерам собирались, постоянно много машин было. Старшее поколение после работы по хозяйству, за цветами ухаживает», – рассказывает жительница Бугаса Александра.

Ездить в Волноваху – дело непростое, говорят местные, ведь автобус туда ходит дважды в день – утром и вечером, а стоимость проезда составляет более 18 грн, чтобы проехать путь всего в 6,5 км. По словам местных, у 90% бугасцев есть свой автомобиль, потому добраться до города – некритичная проблема. Другой вопрос – цены на топливо. Состояние дорог в селе разнится – в центре покрытие удовлетворительное, а по окраинам – типично-сельское, требующее ремонта и 10 млн грн, по подсчетам сельского головы Николая Талаха. Есть проблема с освещением, бугасцы хотели бы вдвое больше фонарей, чем есть сейчас.

Когда куда-то уезжаешь, а потом приближаешься к своим пригоркам-балочкам, деревьям, домам – все внутри играет.
Но при всех проблемах село имеет очень хорошее расположение. До войны жители Донецка покупали здесь недвижимость. Бугас на 99% газифицирован, есть вода – сейчас строят вторую ветку. Люди искренне и горячо любят свое село.

«Когда куда-то уезжаешь, а потом приближаешься к своим пригоркам-балочкам, деревьям, домам – все внутри играет. Потому что, любишь свое село, людей, которые тебя окружают. Тем, кто уехал из Бугаса, очень тяжело приходится», –делится бугасчанка Светлана.

Бизнес
Как развивается бизнес в Бугасе
Как уже упоминалось ранее, в Бугас приезжих заманивают сразу несколько
чебуречных, которые работают вдоль трассы. Однако с началом боевых действий поток автомобилей стал менее оживленным, поэтому доход у предпринимателей заметно снизился. Также в селе есть четыре магазина – продовольственные и один хозяйственный.

«На такое количество жителей конкуренция высокая. Спасает то, что здесь проезжая часть, Николаевка, Богдановка, переселенцы за пенсиями едут, скупляются. Боремся за внимание клиентов – выкладываем весь товар поближе к покупателям, перед глазами, чтобы ничего не пропустили, рассказываем о новинках», – рассказала владелица одного из продовольственных магазинов Светлана.

На такое количество жителей конкуренция высокая.
Предпринимательница также отметила, что очень много людей выехало, поэтому найти работников очень сложно. В магазине работает двое продавцов и сама Светлана со старшим сыном. Сейчас, перед холодами, выручка становится скромнее. Люди экономнее стали, меньше тратятся – то детей к школе собирали, теперь на отопительный сезон копят.

«Предпринимателем в Бугасе быть не то, чтобы выгодно, просто делаем, что можем, чтобы заработать», – продолжила Светлана.

По словам сельского головы Николая Талаха, люди в Бугасе занимаются в основном фермерским хозяйством, а также работают за границами родного села в Волновахе и Новотроицком. Основное предприятие, наполняющее бюджет – «Афродита», которая арендует хлебозавод, а также 5 мелких фермерских хозяйств. Но наибольшая часть дохода все же идет с земли. Бугасу принадлежит 3833 га, из них 2842 га – поля, 650 га – пастбища, а 368 га – само село. Местные жители сдают паи в аренду.
Децентрализация
Как в Бугасе относятся к ОТГ и хотят ли объединения
Создание ОТГ в Бугасе застопорила война. Но уже в следующем году село может войти в Волновахскую ОТГ. Кроме Бугаса и Волновахи, здесь будет еще 21 село: Новогригорьевка, Новопавловка, Трудовое, Ивановка, Новотатаровка, Валерьяновка, Благовещенка, Зеленый Гай, Новоандреевка, Кирилловка, Рыбинское, Ближнее, Васильевка, Тродовское, Дмитровка, Свободное, Донское, Прохоровка, Малогнатовка, Тарасовка, Новоапостоловка.

Среди преимуществ сельский голова отметил, что в бюджете села сейчас появились деньги, хотя у Бугаса совсем немного земли. До войны были средства, но село не могло ими распоряжаться, а в государстве денег не было.

«Мы даже бумагу за свои деньги покупали. Сейчас, если были бы деньги, мы бы и трамвай могли пустить по селу. Это очень большой плюс. Риски – боюсь, чтобы не было повальных закрытий школ и детсадов. Ведь детей мало, школу надо содержать. В Волновахе могут решить, что проще пустить к нам школьный автобус, в итоге поселок останется без школы и детского сада, следовательно, и молодежи, а люди – без работы. Децентрализация – это когда 9 нищих собираются и становятся богаче», – сказал напоследок сельский голова.

Сейчас, если были бы деньги, мы бы и трамвай могли пустить по селу.
Николай Талах отметил, что местные жители против децентрализации.
Некоторые говорят, что после закрытия сельсовета старикам придется несладко – за всеми справками нужно будет ехать в Волноваху. Другие опасаются, что село не будет финансироваться даже так, как сейчас, когда деньги станут общими.

«Общее – это, как по мне, ничье», – поделилась опасениями бугасчанка Светлана.

Но есть бугасцы, которые придерживаются совершенно иного мнения и с нетерпением ждут объединения с Волновахой, ведь у села и без того очень много связей с этим городком.

«Давно хотели к Волновахе присоединить, никак не получается. К децентрализации отношусь очень хорошо. Хочу, чтобы было большое сообщество с хорошими взносами, чтобы люди могли на что-то рассчитывать, на улучшение инфраструктуры. Большие надежды на децентрализацию. Есть у нас села, которые сформировали ОТГ, там стало гораздо лучше, чем у нас», –рассказала Валентина.

Новая школа
Как учителя, дети и родители воспринимают образовательную реформу
Маленьких бугасцев готовят к школе, начиная с детского сада. Детей приучают к украинской речи, что вызывает сложности. Ведь Бугас – интернациональное село.

«Здесь и русский, и греческий язык, и азербайджанский, и дагестанский. Дети с трудом понимают украинский язык», – пожаловалась заведующая детским садом.

В первом классе «Новой украинской школы» учитель продолжает переводить детям украинские фразы на русский язык. Но уже ко второму классу школьники не только понимают речь учителя, но и неплохо говорят сами – языкового барьера больше нет.

Перед стартом НУШ нужно было изменить себя.
Всего в школе учится 84 ребенка, есть старшие классы. В классах НУШ – по 5 человек. Как и в большинстве небольших сел, для начальных классов получили мебель: парты, шкафчики, доску, дидактический материал, но нет проекторов и не хватает ноутбуков для второго класса. По словам учительницы второго класса Катерины Чангли, со стартом реформы появились некоторые материальные сложности: много чего приходилось готовить к уроку, печатать материалы. Говорит, повезло, что мало детей. Но это не главная сложность.

«Перед стартом НУШ нужно было изменить себя. Я 20 лет работаю в школе, здесь прежде всего была дисциплина, все было строго. А сейчас свобода действий для детей, мы общаемся как друзья, но все равно соблюдаем дистанцию. Однако в первом классе мы все равно отрабатывали в игровой форме правила – как нужно заходить в класс, как садиться, как готовиться к уроку. Вместо поднятой руки у детей – зажженный фонарик, выразить свое мнение по какой-то теме можно через смайлик», – рассказала учительница.

Нашей команде впервые удалось побывать на уроке в реформированном классе, и перемены действительно заметны разительные. Звонок на урок уже прозвенел, а дети ходят по классу, кружатся, держась за руки, ведут себя очень непринужденно и расслаблено. Малыши не сидят статично за партами, выровняв спину и чинно сложив руки перед собой. Не исключено, что причиной такого поведения стали мы, задержав ненадолго учительницу и привлекая внимание детей, камерами и своим присутствием.

«Родители относились к реформе насторожено, не понимали практики, когда ребенок может встать на уроке и пойти прилечь на коврик, начать есть яблоко, например, но сейчас уже это кажется нормальным», – делится заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мария Шигирт.

Катерина Чангли отметила, что, сравнивая с прошлой системой, даже во втором классе сложно сказать, как реформа отразилась на уровне знаний – все индивидуально. Но дети однозначно стали общительнее, раскрепощеннее, нет страха перед строгой дисциплиной.


Родители относились к реформе настороженно.
Уроки приносят и детям, и учителю обоюдное удовольствие. Нравятся «Ранковi кола», они задают настроение на целый день, интегрированные уроки очень интересны – тему рассматривают в целом, а не отдельно каждый предмет. На этой неделе у второклассников началась тема «Береги здоровье»: детям будут рассказывать про правильное питание, двигательный режим, вместе с учителем они будут делать полезные бутерброды. На прошлой неделе была тема безопасности движения – дети делали объемный проект со зданиями из конструктора, изучали перекрестки, автомобили. В конце получили сертификаты знатоков дорожного движения. Такова новая практика НУШ – поощрять либо всех, либо никого. Детей не выделяют.

«Те изменения, которые внесены в НУШ, когда ребенок не выделяется, не поощряется, не ведется доска почета – это нормально, потому что, все дети талантливые и хорошие, каждый обладает своими способностями. Хотя я в каком-то плане и не согласна. Ведь ребенок любого уровня знаний, который очень старается, как ему не сказать, что он молодец? Он же должен к чему-то стремиться. Но время покажет, хорошо это или плохо», – отметила завуч.



Медреформа
Врачи и пациенты о том, что изменилось в Бугасе с медреформой
Некогда заброшенная колхозная контора в центре села превратилась в просторный, современный ФАП. Здесь есть физиокабинет, мобильный кардиограф, кабинет здорового ребенка, стерилизационная, новый санузел, кабинет фельдшера с гинекологическим креслом, отведен отремонтированный кабинет под стоматолога, где пока нет оборудования и специалиста.

В ФАПе работает врач на 0,25 ставки, две медсестры, фельдшер на полставки и водитель скорой на полставки. Но жители Бугаса поголовно не довольны уровнем предоставления медицинских услуг, так как медсестер сократили, физиотерапевта уволили, специалистов, которые могут работать с новым оборудованием, нет.

«Врач принимает всего лишь дважды в неделю. Если кто-то заболел, звоним заведующей ФАПом, медсестры записывают, вызывают скорую помощь или дают направление к врачу, дальше едем в Волноваху. Качество услуг не устраивает, потому что, к примеру, кардиограмму сделать можно, но никто здесь ее прочитать не может. С ней нужно ехать к специалисту, который расшифрует», – пожаловалась местная жительница.

Врач, кроме Бугаса, обслуживает еще два села. Порядка 900 селян подписали декларации, дети – почти все. Застать семейного врача на рабочем месте нашей команде не удалось, но остальной персонал реформой недоволен. С ноября медсестер ожидают очередные изменения – хорошего здесь не ждут, говорит медсестра Дора Бахал. Она предполагает, что медсестер могут еще больше сократить или перевести на полставки. Уже сейчас им предлагают перейти в Новотроицкую больницу, где сократили всех пенсионеров.
Формально всю работу врач делает, а на практике большая часть работы лежит на медсестрах.
«Как медработникам, нам не нравится медреформа. Формально, по бумажкам, всю работу врач делает, а на практике большая часть работы лежит на медсестрах», – поделилась Бахал.

С электронными рецептами медикам работать неудобно – зависает программа, бугасцы едут в Волноваху и уже на месте им говорят, что какая-то ошибка произошла. Приходится возвращаться, брать рецепт заново. При этом «Доступные лекарства» все же популярны среди больных сахарным диабетом, болезнями сердца, бронхиальной астмой. Так или иначе, пациентам все равно приходится ездить за лекарствами в Волноваху, так как аптеки в Бугасе нет, медикаментов для оказания неотложной помощи также не хватает.

Эпилог


Чем нам запомнилась поездка в Бугас
Самая большая проблема Бугаса – последствия войны и обстрелов. Молодежь покинула село, а трасса, которая проходит через Бугас, стала менее оживленной, что существенно сказалось на местном бизнесе.

Реформы также отразились на жизни села. Медреформа показывает свою неприспособленность в сельских регионах, где семейному врачу собрать необходимые две тысячи пациентов в одном населенном пункте практически невозможно. Бугасцы высказали недовольство сокращениями медперсонала и необходимостью болеть «по расписанию». Ведь врач в ФАПе всего лишь дважды в неделю. К реформе НУШ местные относятся позитивно, хотя и с оговорками. Децентрализация, по мнению местных, либо значительно улучшит качество жизни в селе, либо сделает хуже.

Долгая дорога до Бугаса полностью окупила себя той атмосферой доброжелательности и непринужденности, которая окружила нас в этом селе. Люди здесь открытые и отзывчивые, охотно делятся подробностями жизни села, хотя и смущаются камер. В каждом рассказе чувствуется любовь и беспокойство о дальнейшей судьбе Бугаса. Здесь директор привлекает инвестиции в школу и сам рубит дрова для котельной, чтобы дети не мерзли. Сельский голова старается обеспечить местных всеми удобствами, пользуясь грантовыми программами. Ни один житель не пожаловался на коммунальные проблемы и прочие распространенные трудности, с которыми мы столкнулись в других населенных пунктах.

Материал подготовили:
Майя Лазарева
журналистка
Виолетта Тарасенко
видеографка
Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.
Проект «Висвітлення реформ освіти, охорони здоров'я, місцевого самоврядування та децентралізації у Маріуполі (Донецька область)»
Підписуйтесь на «Від себе» у соцмережах:
Проект впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.