ТРУДОВСКОЕ
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Село людей-невидимок и тракторов-гигантов
ТРУДОВСКОЕ
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Село людей-невидимок и
тракторов-гигантов
Команда «Від себе» отправилась в экспедицию по селам и городам Донецкой области, чтобы показать как живут люди там, куда обычно не водят экскурсионные маршруты. А также проверить, каким образом происходит внедрение реформ в нашем регионе. Село Трудовское встретило нас пустынными улицами, заколоченным магазином и полной безнадегой у жителей .
Мариуполь
Сартана
Талаковка
Виноградное
Дмитровка
Бугас
Трудовское
Новопавловка
Новогригорьевка
Хлебодаровка
Златоустовка
Солнечное
КАРТА
ПРОЕКТА
Анадоль
Отсутствие людей, инфраструктуры и цивилизации в понимании современного городского человека – будни жителей Трудовского. Здесь немногочисленное население неустанно трудится на земле, зарабатывая на минимальные нужды, и беспомощно наблюдает, как «стареет» село.
Наша команда прибыла в центр Трудовского, как мы заранее уже знали – очень маленького села в две улицы. Потому центр в селе должен быть там, где есть магазины.

На торговых точках здесь вы не найдете ярких вывесок и даже легких намеков, что перед вами – не просто заброшенное потрепанное здание, а именно магазин. Местные и так знают, где отовариваться. Попытка войти в магазин окончилась бессмысленным дерганьем железной, как на многих гаражах, дверной ручки. Здесь покупателей не ждут, а нас – тем более.

Закрытым оказалось и обшарпанное здание библиотеки. Табличка за окном вежливо сообщила, что библиотекарь в отпуске. Единственный новый объект здесь – качели и карусели, какие сейчас можно встретить чуть ли не в каждом дворе, пустуют. Вокруг – ни души. Мчимся на автомобиле вдоль улицы. Маленькие, непримечательные домики, частоколы старых деревянных заборов, куры, лавочки около калиток, где никто не сидит… Где люди?

Выезжаем на соседнюю улицу. Источник активности появился неожиданно и громко. Около одного из дворов стоят «Камазы», во дворе оглушительно тарахтят тракторы, снуют туда-сюда взмыленные мужчины и дамы в косынках..

Традиционно, у многих жителей села есть земельные паи, но некоторые селяне не сдают их в аренду, а обрабатывают самостоятельно. Вот и на этом участке собрались землевладельцы, чтобы обработать и погрузить собранную семечку, чтобы увезти и продать. Тут создали что-то вроде маленького зернового тока. Ток – площадка с комплексом машин, оборудованием и сооружениями для послеуборочной обработки зерна, где его очищают, сушат, при необходимости временно хранят.

В этом году «опустили» колхозников по полной программе.
По словам местной жительницы Юлии, которую мы застали в импровизированном токе, кто не работает на земле – держит скотину. Другой работы работы в Трудовском просто нет.

«Можно попросить, чтобы у нас построили завод в Волновахе? Как Cargo, по приему зерна. А то нас казнят тут страшно. В этом году «опустили» колхозников по полной программе. Продперевозка зерна дорогая. Передайте привет Зеленскому!», – то ли в шутку, то ли всерьез попросил супруг и коллега Юлии Евгений.

Возвращаясь к жизни в Трудовском, по словам местных, село приходит в упадок. Когда-то оно было процветающим, здесь было много молодежи, ФАП, детский сад, даже школу начальную хотели построить! Но с течением времени люди стали разъезжаться, школа так и не появилась, ФАП в аварийном состоянии, клуб превратился в библиотеку, которая работает только по праздникам. Селяне учат детей и лечатся в селе Рыбинское – центре сельсовета, в который входит Трудовское.

Из инфраструктуры – детская площадка, поставленная сельсоветом год назад, да пара магазинов, которые уходят на обед на несколько часов, а еще через час закрываются. Когда жителям Трудовского хочется развлечений – кино-кафе, они едут в Волноваху или Мариуполь (опять же, через Волноваху). Через село ездит маршрутка раз в полтора-два часа, но она не особенно востребована, так как почти в каждом дворе есть машины. Маршрутки ходят нормально, но дороги в селе плохие – в этом году их даже не ремонтировали.

«У нас село, как деревня. Вымирающая. Раньше был совхоз, была работа. Чтобы переехать отсюда, нужно где-то найти жилье, нужны деньги. А за что я куплю тот дом? Не живем, а выживаем», – говорит местная жительница Катерина.

С освещением в Трудовском тоже проблема. И. о. председателя сельсовета Елена Хома сейчас ищет финансирование, чтобы осветить хотя бы единственную остановку.

«По селу бегают дикие животные, лисы, которые переносят бешенство – люди должны видеть, куда становятся. Проблема тяжелая с освещением – нужно 1,5 миллиона на реализацию проекта. В сельсовете таких денег нет», – рассказала чиновница.

Диких животных мы, находясь в селе, не увидели. Как и местных жителей, кроме неприветливой пары на окраине улицы, не пожелавшей с нами общаться. Зато разглядели вдалеке крыши высоких зданий тока за селом. Туда мы и отправились.


Бизнес
Как развивается бизнес в Трудовском
Ток, принадлежащий крестьянско–фермерскому хозяйству «Юг», поражает. Поражает исполинскими размерами техники для сбора и вывоза зерна, гигантскими кучами семечек и полным отсутствием контроля за чужаками. Наша команда беспрепятственно ходила по территории тока, ангарам и фотографировала все, что заблагорассудится, без какого–либо надзора. Нас только мимоходом попросили быть внимательнее, чтобы нигде не пристукнуло.
Часть земли под Богдановкой лежит под минами – порядка 800 га не обрабатывается.
На току готовят к продаже и грузят зерно, семечку, подсолнечник. Рабочие руки предприятие набирает в Трудовском и Рыбинском. Работы здесь посезонные, рассказал заведующий током Виталий Чумаков, потому посчитать, сколько человек здесь работает сейчас – сложно. Предприятие зарегистрировано в Волновахе, где есть пекарня, мукомольное предприятие. Сам завтоком тоже из Волновахи, но в курсе дел жителей Трудовского.

«Здесь мастерская есть, ток, ферма с барашками. Есть агросервис – бывший совхоз «Южный». Также люди сдают паи в аренду. Под полями вокруг около 5 тысяч га, но часть земли под Богдановкой лежит под минами – порядка 800 га не обрабатывается», – рассказывает Виталий.

Также селяне работают на птицефабрике и «Афродите» (ферме) в Рыбинском, в «Экопроде» (сельхозпредприятии) в Волновахе. Некоторые уезжают на заработки или вовсе покидают село.

«Молодежь хочет большего – никто не стремится сейчас в доярки идти», – отметил завтоком.

Децентрализация
Как в Трудовском относятся к созданию ОТГ
В вопросы децентрализации местные не вникали, с ходу направили нас в сельсовет. Мы оставили в покое работающих людей, покинули пустынные улицы Трудовского и отправились в центр сельсовета – село Рыбинское. И. о. главы сельсовета Елена Хома рассказала, что ОТГ по документам уже сформирована, но в реальности ее не существует.

«Думаю, что в апреле будут выборы. Рыбинский сельсовет, в том числе Трудовское, станут частью Волновахской ОТГ. Для нашего сельсовета перспектив никаких. Езжу на все тренинги по ОТГ, но наш круг (Рыбинское и соседние сельсоветы) очень редко зовут на такие мероприятия», – поделилась Елена.

Если бы «Афродита» и птицефабрика платили налоги в Рыбинский сельсовет, в ОТГ не нужно было бы вступать.
Налогов поступает в бюджет сельсовета мало, потому что села расположены на второй линии обороны, поля частично под минами и не обрабатываются. Несмотря на то, что в селе несколько крупных сельскохозяйственных предприятий. Как и ток крестьянско-фермерского хозяйства «Юг», «Афродита» и птицефабрика имеют юридический адрес за пределами сельсовета – в Волновахе. Туда и уходят все средства.

«Из-за птицефабрики экология ухудшается, помощь предприятия селу не оказывают. Если бы «Афродита» и птицефабрика платили налоги в Рыбинский сельсовет, в ОТГ не нужно было бы вступать», – отметила председательница.

Бюджет наполняется налогами с малого бизнеса – магазинов, кафе, работы частных предпринимателей, с земли.

Чтобы решить проблемы сельсовета, и при этом не разорить бюджет, местная благотворительная организация писала заявки на гранты. Например, нужна машина для вывоза мусора, так как волновахское предприятие не всегда вывозит – машины старые, ломаются. А деньги жители сельсовета платят исправно. Среди населения царит негодование. Но помощь получить пока не удалось.

«Нам ответили, что помогли бы, если б сельсовет был в ОТГ», – рассказала Елена Хома.

Новая школа
Как учителя, дети и родители воспринимают образовательную реформу
Рыбинскую школу I–III ступеней посещает около 50 детей из Трудовского. Это порядка трети всех учащихся школы. Детей вместе с сопровождающим учителем возят на учебу и домой школьным автобусом – двумя рейсами с утра и тремя после уроков.

Малыши из Трудовского есть и в 1-2 классах, где всего-то учится по 5 человек – минимально необходимое количество, чтобы открыть класс. С реформой, по словам директора школы Ларисы Гринь, появилось много нового. Главное, что изменилось – организация учебного процесса.

«Сказать, что меня – человека старой закалки, это все восхищает... Может, в современном мире такая форма обучения интересна. Дети более свободны в классе, дети остаются маленькими детьми. Но отсутствие строгости и попытки организовать детей делает их раскованными и не поддающимися контролю», – отметила директор.

Отсутствие строгости и попытки организовать детей делает их раскованными и не поддающимися контролю.
Она добавила, что послабление дисциплины отразилось на достижениях детей – раньше по результатам первого класса у малышей было больше навыков. Дети отвлекаются на уроках, чувствуют себя вольготно.

Но есть в реформе и масса позитивных сторон. Устройства комнат изменились – есть коврики, кресла, где дети могут посидеть, полежать, поиграть. Хорошее материальное обеспечение классов: есть полные комплекты мебели и техники – ламинатор, принтер, компьютер, проектор.

В беседах на «Ранкових колах» дети с удовольствием делятся мыслями и впечатлениями между собой. Изменились учителя. Они из управляющего превратились в друга, почти ровесника – вместе с детьми играют, лепят, сидят на коврике.

По словам директора, родители воспринимают такие нововведения неоднозначно. Старой закалки, они привыкли, что школа приучает ребенка к дисциплине, и хотят больше строгости. Но их устраивает, что дети более подвижны и свободно могут передвигаться. Также радуют условия, в которых учатся дети.

«У соседей девочка пошла в первый класс, родители довольны – класс сделан прекрасно. Первый этаж школы полностью отведен для маленьких детей. Нововведения учебного процесса тоже восприняли нормально – никто не жалуется. Дети дома тоже занимаются – пишут палочки, цифры, считают», – рассказывает жительница Трудовского Юлия.


Медреформа
Врачи и пациенты о том, как изменилось медобслуживание Трудовского
Как уже упоминалось ранее, в Трудовском формально существует ФАП – за ним числится 700 пациентов. Это жители не только Трудовского, но и примыкающих к нему хуторов Васильевка и Николаевка. Здесь еще в 2018 году планировалось строительство модульного ФАПа, но работы застопорили затруднения с решением земельных вопросов.

Но, даже когда ФАП построят, неизвестно, как он будет работать. Ведь для ФАПа нужен персонал. Как говорит заведующая амбулаторией Рыбинского Инна Петраш, не каждый медик захочет за небольшую зарплату ездить на работу в Трудовское, потому что жилье для сотрудников ФАПа могут не предоставить. Обычно в ФАПе работает фельдшер и санитарка на часть ставки.

А пока жители Трудовского заключают декларации с семейным врачом Рыбинской амбулатории и медиками Волновахи. Врачи обслуживают вызовы, люди также в амбулаторию ездят на прием. Приехать в Рыбинское не составляет труда – маршрутка сюда из Трудовского ездит 5-7 раз в день. Другое дело, когда селянам нужна скорая.

«Пока дождешься скорой, можно умереть. Иногда вызываем, но не приезжают, потому что, якобы нет бензина. Или медикаментов нет», – жалуется жительница Трудовского Наталья.

Амбулатория в Рыбинском достаточно большая, с хорошим ремонтом трехлетней давности, вот только медработников здесь не хватает. И это одно из негативных последствий реформы.

«Чтобы работать в условиях реформы, нужна укомплектованность медработниками. Их и раньше не хватало, а сейчас... Работать одному врачу и одной медсестре на 2 тысячи пациентов сложно. Уже подписано 2 100 деклараций с пациентами, но не все население сельсовета задекларировано, люди продолжают приходить. Перенаправляем их к докторам, которые не набрали норму. Маленьких детей декларируем, некуда деваться», – пожаловалась Инна Петраш.

Среди недоработок она также отметила несовершенную компьютерную программу, с которой работают медики – в ней много недоработок. Именно через эту программу подписывают декларации, ведут электронный прием пациента. Случаются проблемы с идентификацией пациента, с внесением диагноза.

Пока дождешься скорой, можно умереть.
А вот касательно «Доступных лекарств», в сельсовете эта программа актуальна и востребована. С апреля текущего года уже подписано 390 электронных рецептов. Их можно отоварить здесь же, в Рыбинском. Самое привлекательное для селян – цена на лекарства. Пользуются спросом сахароснижающие, противоастматические препараты. Но медики смотрят на программу не так позитивно.

«Не все лекарства, снижающие артериальное давление, соответствуют потребностям гипертоников, которые обычно принимают комбинированные препараты. Приходится пить несколько таблеток. Маленький выбор лекарств», – рассказала завамбулаторией.


Эпилог
Чем запомнилась поездка в Трудовское
Трудовское – село, где не найти развлечений, важных лиц чиновников или медиков в белых халатах. Единственная «достопримечательность» села, которая действительно впечатляет – ток на окраине. Хоть экскурсии устраивай.

Трудовское – село, где люди работают, после работы трудятся в огороде, затем спят, чтобы набраться сил и новый день провести точно так же. Днем улицы тихи и пустынны, слышен только редкий лай собак и кудахтанье кур на выгуле. Ночью село освещается только луной и звездами. Звучит романтично, но на деле отсутствие уличного освещения – настоящая проблема для селян. Так же, как и отсутствие работы в Трудовском, качественной медицины, необходимость возить детей в школу и детский сад за границы села. По мнению местных жителей и чиновников, все проводимые реформы – не панацея для Трудовского.
После школы дети поступают в учебные заведения разных городов и там оседают – в родное село возвращаются единицы. И их сложно обвинить в подобном решении, ведь в Трудовском нет ничего, кроме, огородов и полей.

Зрелые местные жители тоже уехали бы, если бы была финансовая возможность. Но им остается лишь жить дальше, как живут, и наблюдать, как село медленно растворяется во времени. И главное, что у местных нет особой надежды на возрождение и процветание их родного дома.
Материал подготовили:
Майя Лазарева
журналистка
Виолетта Тарасенко
видеографка
Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.
Проект «Висвітлення реформ освіти, охорони здоров'я, місцевого самоврядування та децентралізації у Маріуполі (Донецька область)»
Підписуйтесь на «Від себе» у соцмережах:
Проект впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.