НОВОПАВЛОВКА
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Село без отметки на карте и цивилизации
НОВОПАВЛОВКА
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Село без отметки на карте и цивилизации
Команда «Від себе» отправилась в экспедицию по селам и городам Донецкой области, чтобы показать как живут люди там, куда обычно не водят экскурсионные маршруты. А также проверить, каким образом происходит внедрение реформ в нашем регионе. Новопавловка – полузаброшенное село с заколоченным магазином, пустующими домами и отсутствием надежды на будущее.
Мариуполь
Сартана
Талаковка
Виноградное
Дмитровка
Бугас
Трудовское
Новопавловка
Новогригорьевка
Хлебодаровка
Златоустовка
Солнечное
КАРТА
ПРОЕКТА
Анадоль
Найти Новопавловку на просторах Донецкой области – тот еще квест. Во-первых, потому что на территории области есть несколько Новопавловок, из которых наша не имеет даже видимой метки на онлайн-картах. Она видна только при максимальном приближении. О Новопавловке ничего не известно службам такси и ее не обнаружить при поиске по их навигатору. Все потому, что Новопавловка номинально является частью Волновахи, а на практике – забытым крохотным селом, к которому ведет заросшая грунтовая дорога.
Само село состоит из одной улицы. Из достопримечательностей – живописный ставок, памятник погибшим во время Второй мировой и детская площадка. Последнюю установили всего год назад после долгих мытарств местных жителей – выпросить простой комплект качелей у Волновахского горсовета оказалось не так просто. И все эти старания ради десятка местных детишек. Хотя еще год назад их было вдвое больше. Всего в Новопавловке проживает около 70 человек, большинство из которых – пенсионеры.

В Новопавловке вы не найдете ни сельсовета, ни школы, ни детсада, ни медпункта. Даже магазин можно обнаружить лишь по пестрой шторке, защищающей от мух небольшое помещение в заброшенном здании школы. Когда-то, до 70-х годов здесь получали начальное образование дети. Затем в школе располагался ФАП. Теперь постройка медленно рушится, глядя на селян темными проемами заколоченных досками окон.

Чего в селе действительно много – так это кур, мусора (даже несмотря на немногочисленное население) и заброшенных зданий.

«Когда-то здесь жило около 300 человек, в 90-е было много людей. За время войны многие уехали, остались в основном пенсионеры. Но они ж умирают. Очень много пустых домов, некоторые арендаторы забрали. Огороды
обрабатывают арендаторы, а возле дворов бурьяны», – рассказывает местная жительница Зинаида.

Дома, покинутые хозяевами, давно стали убежищем для животных или ночлежкой. Судя по тому, что там отсутствует то стена, то крыша, а ограждение – это заросли травы в человеческий рост, то обитатели либо много лет назад выехали, либо умерли в одиночестве и дом остался в запустении. Несмотря на развалины, здесь еще можно найти отголосок прошлой жизни: советские открытки, письма от руки, одежда и обувь, черно-белые фотографии и самодельные коллажи из пожелтевших газет. Когда-то этот дом любили и украшали, сейчас же по старым фотографиям бегают куры и с каждым годом, фундамент дома разрушается все больше.
Тяжко. Раньше из Донецка возили уголь, он был дешевле.
Жилые дома не блистают роскошью – обычные одноэтажные постройки с печным отоплением, газа в селе нет. С началом войны печки доставили хлопот местным жителям.

«Пенсии мало, топливо дорогое – антрацит 8 тысяч, горючка (пламенный уголь) – 4,4 тысяч грн, дрова – 4,5 тысяч машина. С горем пополам выделили тонну горючки на зиму, но что такое одна тонна на наши дома? Считай, что вообще ничего. Тяжко. Раньше из Донецка возили уголь, он был дешевле», – рассказывает Елена.

Водоснабжение в селе есть – у одних работают колонки, у других во дворе колодцы. Интернет в домах – тоже есть, хоть и не во всех. Не жалуются местные и на освещение, оно исправно работает от сумерек и до самого рассвета.

Автобус через село ходит утром и вечером, есть проходящие автобусы, но уехать из Новопавловки можно только в Волноваху. Дорожное покрытие в селе по краям единственной улицы совсем разбито. Оно неплохо сохранилось только ближе к «культурному центру» – магазину. Да-да, именно «культурному центру», ведь тут можно не только купить самые необходимые продукты, но и получить пенсию, узнать новости у квартальной – Елены Васильевны. Она – глава села, с которой держат связь чиновники Волновахского горсовета. Она же, по совместительству, продавец в магазине.



Бизнес
Как развивается средний и мелкий
бизнес в Новопавловке
Местный магазин обслуживает не только Новопавловку, но и соседнюю Новогригорьевку (спойлер). Сюда завозят товары каждый день, кроме понедельника, но понемногу. Здесь можно купить самое необходимое.

«Товары привозят, но чтобы местным продать что-то, нужно в Волновахе через рынок продавать», – говорит Елена Васильевна.

Других предпринимателей здесь нет. Да и работы тоже нет. Местные зарабатывают в Волновахе – в МЧС, на пилораме, а также у арендаторов земли. У многих селян есть земельные паи, которые те сдают в аренду.

Товары привозят, но чтобы местным продать что-то, нужно в Волновахе через рынок продавать.
«У меня пай 5,26 га, но так как у кого-то есть земля похуже, с нас немножко сняли, кому-то добавили. У меня 4,80 га, но платится за 5,26 га. У нас в соседней Карловке предприниматель арендует. Платит 12 800 грн чистыми», – рассказывает Зинаида.

Традиционно, село окружено полями, где выращивают пшеницу, подсолнух, ячмень, кукурузу.

Децентрализация
Как в Новопавловке относятся к ОТГ и хотят ли объединения
Сельсовета нет, как уже ранее упоминалось, нет – по всем вопросам местные обращаются в Волновахский горсовет. При этом отмечают, что чиновники неконтактные.

«С чиновниками очень тяжело разговаривать. Ни чиновники, ни депутаты в Новопавловку не приезжают, разве что с неофициальным визитом – на ставок», – говорит квартальная.

Про децентрализацию местным детально ничего не рассказывали. Квартальную, Елену Васильевну, приглашали на собрания, но в ехать в командировки нет возможности, ведь магазин тогда работать не будет. Жители Новопавловки останутся без продуктов.

Ни чиновники, ни депутаты в Новопавловку не приезжают, разве что с неофициальным визитом.
По словам квартальной, ей звонят, когда необходимо, и дают указания, что нужно делать в рамках реформы. При этом о нюансах децентрализации никто не в курсе. Чиновники проводили встречи в 2015 году, говорили о создании громад, но никто ничего толком не понял.

«Они ж как рассказывают: приехал, смотрит, что тут в основном одни пенсионеры, и с такой ехидной улыбочкой все рассказывает. А я и говорю: «Почему вы так улыбаетесь? Мы как будто нелюди тут все», – вспоминает Елена Васильевна.

По информации председателей сельсоветов, которые мы уже успели посетить в рамках проекта, в следующем году село может войти в Волновахскую ОТГ. Кроме Новопавловки и Волновахи, здесь будет еще 21 село: Новогригорьевка, Бугас, Трудовое, Ивановка, Новотатаровка, Валерьяновка, Благовещенка, Зеленый Гай, Новоандреевка, Кирилловка, Рыбинское, Ближнее, Васильевка, Трудовское, Дмитровка, Свободное, Донское, Прохоровка, Малогнатовка, Тарасовка, Новоапостоловка.

Новая школа
Как учителя, дети и родители воспринимают образовательную реформу
Ближайший детский сад и школа находятся в поселке Карловка, который считается частью Волновахи, примерно в трех километрах от Новопавловки. Там и учатся местные дети.

«Возит на учебу школьный автобус. Но садик детей не возят – не могут добиться местные. Возят сами, на машинах, велосипедах. У кого нет транспорта, дети сидят дома», – рассказывает местный житель Иван Петрович.

Как отметила квартальная, местная молодежь не особенно хорошо контактирует со старшим поколением, но на счет реформы образования жалоб не слышала.

Детям нравится, детям
интересно, ходят в школу с удовольствием.
Помимо детей Новопавловки, в Волновахской общеобразовательной школе №4 также учатся дети из сел Трудовое, Новотатаровка, Новогригорьевка. В общей сложности это 16 детей, в том числе девять из Новопавловки. Среди них есть и первоклассники, которые прочувствовали на себе, что такое реформа. По словам учительницы второго класса Людмилы Бавыкиной, малышам изменения по вкусу.

«Детям нравится, детям интересно, ходят в школу с удовольствием, любят «Ранкові кола». Все по реформе», – делится учительница.

Из недостатков она отметила, что не всегда дети подстраиваются под то, что предлагается реформой. Не все упражнения могут подойти под каждого конкретного ребенка, нужен индивидуальный подход. Но детей в классе 19, и 40 минут урока катастрофически не хватает.
Родители же, по словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Михеевой, отнеслись к реформе неоднозначно. Одни реформу приняли в штыки – вдруг нововведения обернутся провалом, а ведь своих детей жалко. Другие обрадовались, что ребенок будет играть на коврике и им ничего не придется делать.

«Реформа – то, к чему нужно привыкнуть. Как любое новшество, она не пошла хорошо – много проб, ошибок, есть учителя новаторы, которые до старта реформы работали по похожим методикам. Местные власти оказывают хорошую материальную поддержку, до старта года в классах появилось все, что нужно, кроме проектора», – говорит Елена Михеева.


Медреформа
Врачи и пациенты о медицинской реформе
Со стартом реформы жители Новопавловки начали подписывать декларации с семейными врачами Волновахи. На прием приходится ездить за 10 км от дома. Все потому, что в близлежащих селах нет амбулатории, только ФАП в Новогригорьевке, расположенный в 1,5 км от села.

Периодически заведующая ФАПом Нина Григорьевна ездит в Новопавловку на велосипеде к пациентам, хотя Новопавловка – не ее зона ответственности.

«Раньше дважды в неделю там работала, до войны, пока помещение было», – говорит Нина Григорьевна.

Фельдшер делает уколы, капельницы, измеряет давление. Кроме того, в ФАПе можно получить некоторые лекарства, если требуется неотложная помощь. Аптеки, конечно, нет – села под Волновахой слишком меленькие, чтобы привлечь предпринимателей. Тем не менее, ФАП в Новопавловке востребован.

«Если проблемы со здоровьем, обращаемся в ФАП в Новогригорьевке, а так в Волноваху ездим. Медики, семейные врачи сюда не приезжают. Скорые – да», – рассказывает Елена Васильевна.



Медики, семейные врачи сюда не приезжают.
По словам заведующей ФАПом, его вскоре могут закрыть. Она говорит, что реформа принесла повальные сокращения. В этом году, по возвращении из отпуска, ее также ждал «сюрприз»: вместо ставки фельдшера и 0,25 ставки санитарки – перевод на полставки фельдшера. На таких условиях Нина Григорьевна работать не собирается.
Эпилог
Чем запомнилась поездка в Новопавловку
Маленькое село смогло оставить команду «Вiд себе» под большим впечатлением. До этой поездки сложно было представить, что сельские жители, в том числе крупные землевладельцы, могут жить в таких условиях. Пустынные улицы, заброшенные дома, отсутствие инфраструктуры и медицины, нормальных дорог, возможности учить ребенка рядом с домом, чтобы он не преодолевал ежедневно десятки километров по селам на школьном автобусе.

О реформах большая часть местных жителей наслышана из сплетен, о каких-то улучшениях даже речь не идет. В лучшую сторону в Новопавловке ничего не меняется. Молодежь стремительно покидает село. И, глядя на жизнь в селе со стороны, становится ясно, почему.
Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.
Проект «Висвітлення реформ освіти, охорони здоров'я, місцевого самоврядування та децентралізації у Маріуполі (Донецька область)»
Підписуйтесь на «Від себе» у соцмережах:
Проект впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.