НОВОГРИГОРЬЕВКА
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Симбиоз запустения и красоты
НОВОГРИГОРЬЕВКА
АНАТОМИЯ РЕФОРМ:
Симбиоз запустения и красоты
Команда «Від себе» отправилась в экспедицию по селам и городам Донецкой области, чтобы показать как живут люди там, куда обычно не водят экскурсионные маршруты. А также проверить, каким образом происходит внедрение реформ в нашем регионе. Новогригорьевка – еще один забытый островок Донетчины.
Мариуполь
Сартана
Талаковка
Виноградное
Дмитровка
Бугас
Трудовское
Новопавловка
Новогригорьевка
Хлебодаровка
Златоустовка
Солнечное
КАРТА
ПРОЕКТА
Анадоль
Новогригорьевка или Новогригоровка – сестра-близнец Новопавловки. Два села объединяет близость расположения, общий фельдшерский пункт и магазин, общая школа и детский сад, общее отсутствие инфраструктуры и базового уровня комфортной жизни.
От Новопавловки, Новогригорьевку отделяет километр дороги, окруженной полями со зреющей свеклой. Маленькое село из одной улицы усеяно ветхими домишками. В центре села расположен ФП (фельдшерский пункт) и «скелет» магазина. Когда-то, еще в 70-х годах сюда люди приходили за покупками. А сейчас здесь можно разжиться только мусором, старой мебелью, мешком окаменевшего цемента да мумией кошки. Других магазинов в Новогригорьевке нет. Если не считать киоска на дому, который открыли местные жители.

По словам фельдшера, Нины Григорьевны, в конце 1960-х годов население Новогригорьевки с соседним хутором составляло 400 человек. Позже сельсовет закрылся из-за сокращения населения, и Новогригорьевку отнесли к Волновахскому горсовету. К 2001 году, когда проходила перепись населения, здесь проживало 133 человека, а сейчас – 97.
Люди покидают село, старики – умирают. Здесь очень много заброшенных домов. Здания просто стоят и разваливаются. Некоторые дома выкупают приезжие и используют как дачи, живут в летний сезон.

«Молодежи, как таковой, нет. Село вымирает. Мне дом по наследству достался, вот и живу», – рассказывает Анна, одна из немногочисленных представительниц молодого поколения.

По ее словам, жители Новогригорьевки живут бедно – они пожилые, на полную ставку на работу их не берут, а подработать негде. Могли бы пойти в уборщики, но что убирать, если даже ФП вскоре закроется. Местные жители сдают паи в аренду и работают у арендаторов.
Село вымирает.

Квитанции за свет по домам не приносят. Их периодически собирают большой кучей и передают получателям через квартальную – заведующую ФП Нину Григорьевну. Воды и канализации в Новогригорьевке нет. Половина фонарей не работает уже около полугода. Автобус ходит дважды в день, но только в будни и только в Волноваху.
Совокупность всех этих проблем ярко отражается на настроении местных жителей. Некоторые из них отнеслись скептически к приезду журналистов.

«К нам такие, как вы, приезжают чуть ли не каждый месяц. Такие глупые вопросы нам задают, бог знает сколько. А смысл?», – жалуется жительница Новогригорьевки Алена.

Но нельзя сказать, что в селе нет совсем ничего хорошего. Здесь есть тишина, свежий воздух и водоем у реки Мокрые Ялы. Чистый песчаный пляж, деревья, ухоженная территория, аккуратные пирсы. Отдых на пляже и рыбалка – платные. Осталось тайной, то ли это предприимчивый местный житель, он же охранник участка, решил облагородить берег и теперь собирает деньги за отдых у приезжих, то ли неизвестные «хозяева» поставили шлагбаум и теперь приглашают заплатить за рыбалку и купание аккурат под знаками «купание и рыбалка запрещены».

Жители Волновахи и ближайших сел, которые тоже приметили живописный водоем, добавили новогригорьевцам проблем.

«Тут в выходные люди пьяные ездят на тачках, 10-летних детей за руль сажают. А полиция игнорирует наши сигналы», – делится Алена.

Бизнес
Как развивается бизнес в Новогригорьевке
Едва ли не единственная предпринимательница в селе – Анна, семья которой держит киоск, установленный прямо во дворе дома.

«Три года покупки делать негде было, в этом году киоск открыли. Пенсионеры пешком в Новопавловку за продуктами ходили», – говорит Анна.

В ее киоске ассортимент товаров скромный, но разнообразный. Здесь можно приобрести сардельки, колбасы, кошачий корм, хлеб, мороженое и многое другое.

Пенсионеры пешком в Новопавловку за продуктами ходили.
На побережье есть небольшая ферма. Кроме того, местные в большом количестве выращивают овощи – капусту, свеклу на продажу. Всегда есть полив – условия благоприятные. Это отметили и жители Волновахи. Например, семья предпринимателей, которая зарабатывает на саженцах цветов и деревьев. Их работу каждый день сопровождает сказочное благоухание роз, которых здесь, без преувеличения, целая плантация.

«Купили участок, примерно 2,5 га под саженцы. Мы выращиваем и продаем саженцы роз, винограда, плодовых деревьев по всей Украине», – делится хозяин участка Владимир.
Также здесь расположена агрофирма «Вiдродження». Чем конкретно занимаются люди, выяснить не удалось – сотрудники не слишком любезно отнеслись к чужакам. Отметили только, что жители Новогригорьевки здесь не работают, только приезжие из Волновахи, Мариуполя.

«Нанимать из местных некого – одни пенсионеры живут по 80-90 лет», – отметил сотрудник агрофирмы.

Децентрализация
Как в Новогригорьевке относятся к ОТГ и хотят ли объединения
Все, о чем наслышаны местные жители о децентрализации, так это то, что село куда-то присоединят. На этом, пожалуй, все.

«Село об этом что-то знает? Нам нужен, как минимум, нормальный квартальный для этого», – иронично отметила Анна.

Хотя в единственном своем знании жители Новогригорьевки правы – после выборов село станет частью Волновахской ОТГ. Кроме Новогригорьевки и Волновахи, здесь будет еще 21 село: Новопавловкаа, Бугас, Трудовое, Ивановка, Новотатаровка, Валерьяновка, Благовещенка, Зеленый Гай, Новоандреевка, Кирилловка, Рыбинское, Ближнее, Васильевка, Трудовское, Дмитровка, Свободное, Донское, Прохоровка, Малогнатовка, Тарасовка, Новоапостоловка.

Однако вся жизнь в Новогригорьевке и без того тесно связана с Волновахой. Туда селяне ездят к чиновникам горсовета за всеми справками, разрешениями и документами, там лечатся и учатся, через Волноваху уезжают в другие города и села. Потому, для местных жителей децентрализация не многое изменит.

Новая школа
Как учителя, дети и родители воспринимают образовательную реформу
На учебу маленькие жители села ездят в поселок Карловка, на окраину Волновахи – школы здесь нет, как и обилия детворы. В Новогригорьевке проживает всего трое детей школьного возраста.

«В школу автобус возит, если техосмотр в порядке и водитель есть. Дочь сейчас учится в третьем классе, а когда ходила в первый класс, автобус за весь учебный год проходил всего месяц», – рассказала Анна.

По словам директора Волновахской общеобразовательной школы №4 Натальи Хаджиновой, зимой с подвозом детей частенько бывают сложности – дороги заносит снегом. Если не получается привезти детей, школьникам шлют домашнее задание в онлайн-режиме. Ведь в селах интернет есть, хоть и не в каждом доме.

В школу автобус возит, если техосмотр в порядке и водитель есть.
Среди жителей Новогригорьевки есть дети и младшего школьного возраста, которых затронула реформа. Их классы, как предусматривает реформа НУШ, обеспечили мебелью, техникой, дидактическими материалами. Но не только такие новшества появились в школе.

«Позитивное – то, учителя обрели свободу действий. Он могут варьировать тематику заданий и самостоятельно выбирать то, что важно и необходимо для детей. Минус – то, что не задаются домашние задания. Учащимся нужно самостоятельно дома закреплять знания, полученные на уроке. Если не закрепит знания, придет на следующий день на урок и начинай все заново», – делится директор.

Есть интересные новые возможности для обучения, повышение квалификации.
Как отметила учитель второго класса Людмила Бавыкина, сначала реформа принесла сложности, в первую очередь для педагогов.

«В первый год было тяжело, потому что не было почти ничего. Учебники пришли в октябре. Учились по старым, выбирали темы подходящие. Даже сейчас нужно больше материалов для подготовки учителя. Календарное планирование, поурочные планы. Часть из них есть в сети, часть приходится делать самостоятельно», – говорит Людмила.

Реформа показала свою неприспособленность для больших классов: ковер в таких классах стоит свернутым в углу, так как физически не помещается в кабинете при таком количестве парт. Классы обычных украинских школ советской постройки не рассчитаны на размещение рабочей и игровой зон, если количество учеников превышает 10 человек.

Родители отнеслись к нововведениям по-разному. Кто-то в первом классе требовал домашнее задание для ребенка, кому-то все нравится. Учителя тоже нашли для себя приятные стороны реформы.

«Есть интересные новые возможности для обучения, повышение квалификации. Больше вариантов обучения онлайн, курсы, не отрываясь от дома», – отметила Людмила Бавыкина.




Медреформа
Врачи и пациенты о том, что изменилось в Новогригорьевке
Фельдшерский пункт в Новогригорьевке доживает последние дни. Несмотря не это, заведующая отнеслась к приезжим СМИ настороженно и старалась, чтобы в кадр не попадали трещины на стенах, крыше, общее аварийное состояние здания.

«Не хочу, потом еще с меня спросят», – объяснила Нина Григорьевна.

Реформа принесла в Новогригорьевку сокращения: вместо 1,25 ставки за работу фельдшера и санитарки, Нине Григорьевне «выгодно» предложили только 0,5 ставки фельдшера. Но в ФПе убирать все равно нужно, и к пациентам ходить. Потому, по факту, объем работ останется тот же, и женщина отказалась.

«Приезжает семейный врач, назначает лечение, уколы. Иногда по 2 раза в день приходится ездить к пациентам, так что полставки никак не получается», – говорит заведующая.

Так как Новогригорьевка – глухое село, Нина Григорьевна считает, что вряд ли сюда смогут найти специалиста на полставки, который согласился приезжать. А здание пункта долго нового заведующего ждать не будет. Стены уже испещрили трещины, крыша течет. Последние годы оно стояло в целости лишь благодаря уходу инициативной Нины Григорьевны, которая периодически проводила мелкий ремонт за свой счет.

Сейчас здесь делают уколы, капельницы, измеряют давление. Также тут можно получить лекарства при оказании неотложной помощи. Раньше выписывали справки в детский сад. Теперь за всем нужно ездить в Волноваху.

Мы никому не нужны.
Но местные жители отнеслись к закрытию фельдшерского пункта спокойно, так как считают его бесполезным, а заведующую – слишком пожилой и некомпетентной.

«Я родила, она должна была ходить ко мне, я даже этого не знала. Она мне говорит: «Чего ты не сказала, что я должна к тебе ходить?», – смеется местная жительница Алена.

Жители Новогригорьевки, как положено, заключили декларации с семейными врачами в Волновахе. Но считают это бессмысленной процедурой, так как медики сюда ездить не хотят.

«Нина Григорьевна рассказывала, что вызывала сюда семейного врача для парализованного, а ей говорят: «А чего вы мне звоните? Вдруг что случится, звоните сразу в полицию». Мы никому не нужны», – делится Анна.

И только карета скорой помощи из Волновахи приезжает, причем достаточно быстро – за 15 минут. На «скорую» у местных нареканий нет.

Эпилог
Чем запомнилась поездка в Новогригорьевку
Новогригорьевка оставляет после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны, село в состоянии запустения, которое продолжается многие годы и не исчезает, а только усугубляется. Молодежь переезжает или ездит на заработки, старики умирают, дома пустуют и разрушаются. Из благ цивилизации – минимум, необходимый для выживания.

С другой стороны, имея свой автомобиль и запас терпения для долгих поездок, легко можно представить себе достаточно комфортную жизнь в этом тихом маленьком селе. Уютные вечера на берегу реки в обнимку с лохматым местным псом и кружкой кофе, сидя на пирсе. Прогулки вдоль пестрых грядок умопомрачительно ароматных роз. Дневной сон в гамаке среди собственного сада. Рай для любителей сельской романтики.

Общеукраинские реформы не изменили жизнь в селе. Здесь, как не было учреждений образования и качественной медицины, так и нет, а грядущая децентрализация не в состоянии привязать Новогригорьевку к Волновахе больше, чем она уже привязана.


Материал подготовили:
Майя Лазарева
журналистка
Виолетта Тарасенко
видеографка
Забороняється відтворення та використання будь-якої частини цієї продукції у будь-якому форматі, включаючи графічний, електронний, копіювання чи використання в будь-який інший спосіб без відповідного посилання на оригінальне джерело.
Проект «Висвітлення реформ освіти, охорони здоров'я, місцевого самоврядування та децентралізації у Маріуполі (Донецька область)»
Підписуйтесь на «Від себе» у соцмережах:
Проект впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.