Люди

Молодежь Мариуполя рассказывает, почему не забила на выборы и пошла голосовать

31.03.2019 14:56
Роксана КурановаЗасновниця і шеф-редакторка
Журналисты «Від себе» спросили молодых мариупольцев, почему они решили не отсиживаться дома в день выборов президента Украины и на что, как они думают, могут повлиять их голоса.

Влад, 23 года, общественный активист

«Я беру на себя ответственность за то, что происходит в нашей стране. Своим голосом, я влияю на глобальные процессы. Насколько я знаю, больше половины моих знакомых, вообще, не пойдут на выборы. У нас явка падает с каждыми выборами. Но эти выборы хороши тем, что есть интрига и жесткая конкуренция среди кандидатов. Тем не менее, выборы –  это не конец света, а бюрократический процесс выбора управленца и нужно смотреть, какие возможности конкретный кандидат может дать именно тебе».

Александра, 23 года, администратор, ФЛП

«Я начала общаться с людьми, которые заинтересованы в развитии ситуации в стране и это, отчасти, повлияло и на меня, на решении воспользоваться своим конституционным правом. Я стала более причастной к процессам, которые происходят в Украине, увидела, что происходит. До этого, я особо не замечала этого или не вникала в детали. То, как обстоят дела сейчас, меня не устраивает. И еще 5 лет, я бы не хотела  этого видеть. Тем более, среди кандидатов, есть человек, который меня заинтересовал настолько, чтобы отдать за него голос».

Ира, 21 год, администратор пространства "Халабуда"

«Ну, а кто должен решать судьбу нашей страны? Нам [молодому поколению] здесь жить и кто, как не мы должны это решать. Старшее поколение живет прошлым, мы должны жить настоящим и будущим. Пришла на участок в 9:10 - я помню точное время. Людей моего возраста, кроме одной знакомой, я не встретила. В основном, были люди, которым примерно от 30 до 50 лет. Молодежи, пока, не видела, возможно, они будут позже. Каждый голос важен, как бы ни говорили, что все уже предрешено».

Игорь, 19 лет, студент

«Я пришел на выборы, потому что, не хочу, чтобы мой голос использовали. Каждый должен понимать, что, возможно, именно его голос станет решающий в пользу того или иного кандидата. За кого голосовать выбирал по их предвыборным выступлениям. Смотрел, как они себя ведут на публике, как действуют, обсуждал с друзями».

Карина, 22 года, фрилансер

«Решила проголосовать, потому что, считаю, что каждое мнение – важно. Молодежь хочет развития и должны участвовать в выборах, если хотят на что-то повлиять в этой стране. Я бы хотела, чтобы уровень жизни в Украине стал выше и соответствовал другим европейским странам. Например, когда была в Польше, заметила, что они могут прийти в магазин и купить все, что хотят. У нас, пока, так не получается»

Дмитрий, 34 года, сварщик

«Пришел проголосовать, потому что, в стране бардак. Я не вижу изменений в лучшую сторону за 5 лет, становилось только хуже. Хочется, чтобы у тех, кто придет к власти, было другое мировоззрение, чтобы "старая оболочкаё" ушла, пришли новые люди, более прогрессивные и технологичные. Чтобы реалии нашей жизни были больше приближены к развитым странам остального мира».

Вера, 23 года, активистка и фрилансерка

«Для меня важно прийти на выборы, потому что, это моя возможность повлиять на ситуацию в стране и на курс ее развития. Такой шанс бывает не часто. Раз в 5 лет. Более того, мы можем жить в комфортной для нас стране, если ничего не делаем, чтобы она была/стала таковой».

Коментарі