Люди

Плей-лист на все случаи жизни от журналистки Юлии Диденко

18.05.2019 13:16
Тетяна Жук Журналістка

Обновить свою музыкальную библиотеку в субботу утром - лучше занятия не придумаешь! Идеи для новых треков можно взять у заместительницы главного редактора «Общественного ТВ Донбасса» Юлии Диденко. Юля очень любит «Red Hot Chili Peppers», так что, похоже, в жизни не существует момента, под который не подошла бы песня из альбома «перцев».

1. The Raconteurs — Now That You're Gone. Трек, с которого я начинаю свой день. Такие треки мне напоминают, что в мире рэпа и попсы рок еще не совсем умер. Я обожаю музыканта-мультиинструменталиста Джека Вайта и все его проекты, Raconteurs как раз один из них. Всем, кто разбирается в инструментальной музыке, или играет на музыкальных инструментах, советую посмотреть видео-подборку в YouTube «10 лучших гитарных соло Джека Вайта», с гитарой в руках — он просто сверхчеловек.

2. Royal Blood — Lights Out. Трек, который играет в машине/в наушниках, когда еду в общественном транспорте или иду пешком. Это «новая кровь» рок-н-ролла. В этом году они приезжают в Украину, а я очень хочу попасть на концерт. Динамичное, насыщенное звучание — идеально для передвижения по городу.

3. Arctic Monkeys — Do I Wanna Know? Трек, который бесконечно можно слушать на повторе. Для нее не нужно особое настроение, песня сама введет тебя в нужное состояние. И если ты услышал ее один раз, то уже не отпустит.
 

4. Bishop Briggs — River. Трек «моя большая находка». Все началось с песни River, послушала ее, влюбилась наповал. Прекрасный вокал, отличная аранжировка, цепляющая музыка, тексты со смыслом, что еще нужно? Я сейчас, к сожалению, редко встречаю группы, которые слушаю не отдельными треками, а целыми альбомами. Bishop Briggs - исключение из этого прискорбного правила.
 

5. TATARKA — ALTYN. Музыкальное «guilty pleasure»: слушать стыдно, но остановиться не могу. Я люблю треки со смыслом, поэтому рэп с достаточно примитивным текстом — это для меня «guilty pleasure».
 

6. Океан Ельзи — Еверест. Песня, которой невозможно не подпевать. Сюда можно вписать практически все песни Океан Ельзи. Моя вечная любовь, лучшая, по моему мнению, рок-группа пост-советского пространства, идеальное сочетание качественного звучания и смысла в текстах.

7. Kasabian — Ill Ray (The King). Трек, под который комфортно работать. Хороший ритм, под эту песню концентрируешься, но не напрягаешься.

8. Red Hot Chili Peppers — Road Trippin. Универсальная музыка для долгой дороги в путешествии. А еще Robbie Williams — The Road To Mandalay. Эти две песни я с упоением могу слушать в путешествиях. В них невыносимая легкость бытия, грусть, с которой ты смирился, и которая тебя не отягощает. И вдохновение с надеждой на лучшее.

9. Slash — By the Sword (ft. Andrew Stockdale of Wolfmother). Трек, под который хочется спасать мир. Спасать мир хочется под упоительное соединение гитары Слэша из Guns N' Roses и текста, который исполняет Эндрю Стокдейл из Wolfmother. Есть в этом что-то героическое, немного романтичное, что-то из средневековых баллад о рыцарях в сияющих доспехах на новый лад.
А это вариант, когда мир спасать не хочется совсем, и ты думаешь «пусть все горит»: System Of A Down - Toxicity.

10. Nirvana — Smells Like Teen Spirit. Песня-гимн своего поколения. Курт Кобейн, куда ж без него, это икона.

11. Led Zeppelin — Stairway To Heaven. Трек, под который не стыдно сделать первый шаг на другой планете. Это абсолютно гениальное произведение, в котором есть талант, драматургия, смысл, тайна и легенда. У меня язык не поворачивается назвать это даже песней, не то что «трэком». Величайшее музыкальное достижение человечества второй половины 20-го века.

12. Florence + The Machine — Big God. Трек, под который можно погрустить. Раньше для меня это были неизменно треки Placebo, у нас еще ходила такая «поговорка» в компании. «Не понятно, что первично: ты слушаешь Placebo и поэтому у тебя депрессия, или у тебя депрессия и поэтому ты слушаешь Placebo». Сейчас для грустяшек у меня Florence с ее поисками «Большого Бога», но эта грусть тоже скорее не сокрушительная и не разрушающая, а продуктивная, и просто необходимая для баланса.

13. Franz Ferdinand — Take Me Out. Трек, который неразрывно связан с юностью. Ох, здесь что-то одно выделить очень сложно. Это и Rolling Stones, и Red Hot Chili Peppers, и System Of A Down, и те же Океан Эльзы. Но, чтобы не повторятся, назову Franz Ferdinand. Это группа под любое настроение. Но есть особенность, для меня это музыка? способная вывести наоборот из какого-то негатива, под которую хочется жить, творить и двигаться вперед без оглядки.

14. Muse — Knights of Cydonia. Трек, месседж которого нужно услышать всем. В песне группы есть строчки обожаемого мною со студенческих времен Метью Бэлами «Don't waste your time, or time will waste you». Можно перевести так: «Не трать время, ибо оно "истратит" тебя». Думаю, объяснять не нужно.

15. Red Hot Chili Peppers — Dani California. Трек, который ассоциируется с Мариуполем. С этим треком связана забавная, немного комичная история. Когда мы только переехали в Мариуполь из Донецка, спасаясь от войны, с моим лучшим другом и коллегой мы подыскивали квартиру. Женщина-риелторка предложила недорогой вариант на «левом берегу”» Не зная особо географии города, мы поехали смотреть, по дороге риелторка выпалила: «Район там отличный. Многоэтажки, море и тополя — как в Калифорнии».
Вот такая вот... California, rest in peace.

 

Коментарі